Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équilibre chimique

Posté par
Osomose
26-11-11 à 11:47

Bonjour à tous !
J'ai un exercice intitulé "Équilibre Chimique" et je n'ai pas compris comment réaliser cet exercice.
Dans cet exo, on possède une réaction avec :
A + B = C + D.
Ces espèces sont en phase liquide (Donc toutes les espèces réagissent).
On possède aussi une constante d'équilibre de cette réaction K = 9.

Le sujet de l'exercice, est :
-Dresser un tableau d'avancement
-Calculer le quotient de réaction dans l'état initial (QRin)
-Déterminer l'état final
-Préciser dans quel sens a lieu la réaction

Je possède plusieurs cas. J'en donne juste un en exemple :
ni(A) = ni(B)= 1 mol
ni(C) = ni(D) = 3 mol
Je ne comprend pas comment faire cet exercice, en effet, comment faire pour que le quotient de réaction à l'équilibre soit égale à la constante d'équilibre de cette réaction ?

QReq= (([C]eq.[D]eq)/(([A]eq.[B]eq)])=K ?

Je sais comment calculer QRin, mais je ne sais pas comment réaliser l'équilibre chimique pour faire mes tableaux d'avancement.

Bonne continuations à vous !
Et merci.

Posté par
coriolan
re : Équilibre chimique 26-11-11 à 18:26

bonjour

pour calculer le quotient de réaction,on utilise les concentrations initiales

si Qr<K la réaction évolue dans le sens 1
si Qr>k le système évolue dans le sens 2

l'exemple que tu donnes  est le cas particulier où Qr=K Le système est à l'équilibre et les concentrations n'évoluent plus

dans le cas où Qr<K ou Qr >K  il faut trouver les nouvelles concentrations pour que l'équilibre soit atteint  

si Qr<K le système évolue dans le sens 1 (augmentation de la qté de produits)

A une date , en notant avec l'indice o les qtés initiales ,on a:
n(A)=no(A) -x               [A]eq=n(A)/V

n(B)=no(B)-x                [B]eq=n(B)/V

n(C)=no(C)+x                 [C]eq=n(C)/V

n(D)=no(D)+x                  [D]eq=no(C)/V  

on écrit l'expression   K=([D]eq  *[C]eq ) /([A]eq  *[B]eq)
On peut simplifier par V
la valeur de K est donnée (K=9)
En réarrangeant les termes on obtient une équation du second degré en x,qu'il faut résoudre.
On élimine la racine qui n'est pas compatible avec le problème posé.

une fois x connu on calcule les qté de matière à l'équilibre.
Si le volume est connu on calcule les concentrations,sinon on les laissen sous la forme n/V
Il est conseillé de vérifier qu'on retrouve bien Qr =9 avec ces nouvelles concentrations.

si Qr>K  le principe est le même ,mais  on aura -x pour les produits et + x pour les réactifs puisque le système évolue dans le sens 2

                                                                                  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !