Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equilibre Chimique

Posté par
bibi10
23-11-11 à 18:56

Bonsoir, comment fait-on pour calculer l'avancement maximal et l'avancement final d'une réaction à partir d'un volume, de la concentration et du pH ? Faut-il faire un tableau d'avancement ? Mais je n'ai pas d'équation de réaction.. Merci

Posté par
coriolan
re : Equilibre Chimique 23-11-11 à 23:06

soit la réaction

                        AH  +H2O  = A-   +    H3O+

état initial          no              0          0



état final            no -xf           xf        xf

si réaction totale      0               xmax   xmax



en dehors du tableau

no= Co*V  =.....

  xf=n(H3O+)f= [H3O+]*V= 10-pH*V=.......

  
xmax =no=........

ces différents résultats peuvent être reportés dans le tableau.
Ce n'est qu'une suggestion de présentation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !