Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equilibre chimique

Posté par
sesarus2000
25-01-10 à 21:30

bonsoir
dans une réaction acido-basique,est ce que c'est a l'équilibre que [AH] = [A-] et que que Ph = PKa ?

Posté par
coriolan
re : Equilibre chimique 25-01-10 à 22:01

si la réaction est
AH  + H3O+ =A-  +   H2O
[AH]=[A-] à la 1/2 équivalence  ,c'est à dire lorsque la moitié de l'acide initial AH a été transformé en A-.Ce cas correspond à un état d'équilibre particulier
Pour tout équilibre on a
pH=pKa +log([A-]/[AH])
mais si [A-]=[AH] alors [A-]/[AH]=1 et log([A-]/[AH])=0
dans ce cas pH=pKa

Posté par
sesarus2000
re : Equilibre chimique 25-01-10 à 22:21

et c'est quoi le rapport entre AH et A- a l'équivalence et a l'1/2 équivalence ?

Posté par
coriolan
re : Equilibre chimique 26-01-10 à 10:32

je m'aperçois que j'ai écrit une ânerie...
la réaction est AH+OH-=A- + H2O

à la 1/2 équivalence [A-]=[AH] voir mon post précédent

l'équivalence est obtenue quand on a versé n(OH-)=n(AH) il s'est formé n(A-)
cependant ,comme A- est une base faible ,il s'établit un équilibre selon la réaction A-  +H2O  =AH +OH-
mais [A-]>>[AH] contrairement à la 1/2 équivalence

Posté par
sesarus2000
re : Equilibre chimique 26-01-10 à 10:34

merci ^^

Posté par
coriolan
re : Equilibre chimique 26-01-10 à 10:57

voici un exemple
supposons que [AH]initial =0,01mol/L
à la demi équivalence ,[AH]=[A-]=0,005mol/L
si AH est l'acide acétique ,à la 1/2 équivalence ,pH=pKa=4,75

si on verse une qté de OH- égale à la quantité initiale de AH on obtient l'équivalence.
On a alors une solution à 0,01 mol/Ld'ions acétates dans l'eau
.Ceux-ci réagissent trés faiblement avec l'eau .Il se reforme très peu d'acide acétique et des ions OH-.
C'est pourquoi ,à l'équivalence pH>7 car on est en milieu basique.

Il s'établit ,à l'équivalence,un équilibre entre les ions A-,OH-,et les molécules de AH de façon à ce que la valeur du Ka (caractéristique du couple  AH/A-) soit vérifiée.

par exemple,si on fait réagir des ions OH- sur une solution d'acide acétique à 0,01mol/L,à l'équivalence le pH de la solution d'ions acétate sera 8,4(admettre cette valeur)
à partir de la relation
pH=pKa+log([A-]/[AH])on peut esimer la proportions relative de AH et A- ,à l'équivalence
log([A-]/[AH]=pH-pKa=8,4-4,75=3,65
[A-]/[AH]=103,65=4468
A l'équivalence ,et à léquilibre,la concentration de A- est environ
4500 fois plus grande que la concentration de AH.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !