Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equilibre chimique

Posté par
Nanaspecy
04-11-09 à 17:14

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un DM à rendre demain !!

Voici l'énoncé :
On considère la réaction: A+B=C+D pour laquelle les expèces A,B,C et D sont en phase liquide. La constant d'équilibre de cette réaction est K=9.
1) Pour chacun des cas ci-dessous, dresser un tableau d'avancement, calculer le quotient de réaction dans l'état initial, déterminer l'état final et préciser dans quel sens a lieu la réaction.

cas 1 : niA = niB = 1 mol et niC = niD = 0
cas 2 : niA = niB = 0 mol et niC = = niD = 1 mol
cas 3 : niA = niB = niC = niD = 1 mol
cas 4 : niA = niB = 1 mol et niC = niD = 3 mol
cas 5 : niA = niB = 1 mol et niC = niD = 4 mol

2) Déterminer pour chaque cas nf(C), c'est-à-dire la quantité de matière de l'espèce C dans l'état final.

cas 1 :
A + B = C + D
1 1 0 0
1-x 1-x x x
1-xf 1-xf xf xf

Dans ce cas, le sens de la réaction est direct, de la gauche vers la droite.
Qri = [C]i.[D]i / [A]i.[b]i = OXO/1X1 = 0
Mais comment trouver nf(C) c'est-à-dire xf, en utilisant K ?
Qr,éq = [C]éq.[D]éq / [A]éq.[b]éq

alors cas 2 :
A + B = C + D
0 0 1 1
-x -x 1+x 1+x
-xf -xf 1+xf 1+xf

le sens de réaction est de droite vers la gauche (sens inverse)
alors Qr,i = [A].[b] / [C].[D] ? = 0

cas 3 :
A + B = C + D
1 1 1 1
1-x 1-x 1+x 1+x
1-xf 1-xf 1+xf 1+xf

le sens de réaction est direct (de gauche vers la droite)
Qr,i = [C].[D] / [A].[b] = 1X1 / 1X1 = 1

cas 4 :
A + B = C + D
1 1 3 3
1-x 1-x 3+x 3+x
1-xf 1-xf 3+xf 3+xf

le sens de réaction est inverse
Qr,i = 1/9 ou 9
1/9 me semble bizarre mais pourtant c'est ce que je dirais si je suis le sens de la réaction
Qr,i = [produits] / [réactifs] non ?

cas 5 :
A + B = C + D
1 1 4 4
1-x 1-x 4+x 4+x
1-xf 1-xf 4+xf 4+xf

le sens de réaction est inverse
même problème que tout à l'heure pour Qr,i
Qr,i = 1/16 ou 16 ?

Merci d'avance pour votre aide précieuse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibre chimique 04-11-09 à 18:10

Bonsoir!

ce topic a été posté avant-hier, recherche-le

Posté par
Nanaspecy
re : Equilibre chimique 04-11-09 à 18:17

Ah oui merci, j'ai vu.
Mais je ne sais toujours pas comment résoudre nf(c) dans chaque cas.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Dans le premier cas, je dois donc trouver xf.
K = [C]éq.[D]éq / [A]éq.[B]éq
K = (xf)² / (1-xf)²

Posté par
Nanaspecy
re : Equilibre chimique 04-11-09 à 18:18

est-ce c'est juste :
racine de K = xf / 1-xf

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibre chimique 04-11-09 à 18:28

Oui, tu dis que l'autre solution n'est pas valable

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibre chimique 04-11-09 à 18:28

Sinon tu mets en valeur absolue

Posté par
Nanaspecy
re : Equilibre chimique 04-11-09 à 18:32

Ok merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibre chimique 04-11-09 à 18:46

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !