Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations Redox , correction [TS]

Posté par Pandem0nium (invité) 14-02-05 à 18:23

Bonsoir, pourriez vous me dire si mes équations d'oxydo-réduction sont justes svp ? Merci d'avance.

Cr_2O_7^{2-} / Cr^{3+} et I_2 / I^-


2Cr^{3+}+7H_2O=Cr_2O_7^{2-}+14H^++9e^-
I_2+2e^-=2I^-
________________________________________
4Cr^{3+}+14H_2O+9I_2=2Cr_2O_7^{2-}+28H^++18I^-

------------------------------------------------------

NO_3^- / NO et Cu^{2+} / Cu


NO+2H_2O=NO_3^-+4H^++3e^-
Cu^{2+}+2e^-=Cu
_____________________________________
2NO+4H_2O+3Cu^{2+}=2NO_3^-+8H^++3Cu

------------------------------------------------------

MnO_4^- / Mn^{2+} et Fe^{3+} / Fe^{2+}


Mn^{2+}+8H^++e^-=MnO_4^-+8H^++e^-
Fe^{3+}+e^-=Fe^{2+}
_________________________________
Mn^{2+}+4H_2O+Fe^{3+}=MnO_4^-+8H^++Fe^{2+}

------------------------------------------------------

IO_3^- / I_2 et I_2 / I^-


I_2+6H_2O=2IO_3^-+12H^++11e^-
I_2+2e^-=2I^-
______________________________
2I_2+12H_2O+11I_2=4IO_3^-+24H^++22I^-
<=> 13I_2+12H_2O=4IO_3^-+24H^++22I^-

Posté par
davidk
re 14-02-05 à 18:24

Vérifie les avec la règle du gamma : le pouvoir d'oxydo réduction croissant

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equations Redox , correction [TS] 14-02-05 à 18:32

Euh.. c'est quoi ça ?

Posté par
lyonnais
re : Equations Redox , correction [TS] 14-02-05 à 18:34

salut pandemonium (ça fait longtemps n'est-ce pas)

1) Cr2O72-/Cr3+ et I2/I-

Cr2O72- + 14H++6e- = 2Cr3++7H2O
I2+2e- = 2I-

=> 2Cr3++7H2O+3I2 = 6I-+Cr2O72-+14H+

je regarde le reste ...

Posté par
lyonnais
re : Equations Redox , correction [TS] 14-02-05 à 18:36

2) -> je suis d'accord avec toi :

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equations Redox , correction [TS] 14-02-05 à 18:37

Euh... il ne faut pas multiplier chaque équation pour avoir le même nombre d'électrons ?
Sinon oui ça fait longtemps !

Posté par
lyonnais
re : Equations Redox , correction [TS] 14-02-05 à 18:43

3) MnO4-/Mn2+ et Fe3+/Fe2+

MnO4-+8H++5e- = Mn2++4H2O
Fe3++e- = Fe2+

=> MnO4-+8H++5Fe2+ = 5Fe3++Mn2++4H2O

Posté par
lyonnais
re : Equations Redox , correction [TS] 14-02-05 à 18:45

" Euh... il ne faut pas multiplier chaque équation pour avoir le même nombre d'électrons ? "

Ba si, mais dans la première tu as 6e- et dans la deuxième tu as 2e-.

Il suffit donc de multiplier la deuxième par 3 et tu laisse la première comme elle est.

tu piges ou pas ?

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equations Redox , correction [TS] 14-02-05 à 18:48

Ahhh exacte, en fait je viens de me rendre compte que je me suis plantée dans mes demi-équations

Posté par
lyonnais
re : Equations Redox , correction [TS] 14-02-05 à 18:51

et enfin la dernière :

4) IO3-/I2 et I2/I-

2IO3-+12H++10e- = I2+6H2O
I2+2e- = 2I-

=> 2IO3-+12H++10I- = 6I2+6H2O

Voila, je crois que c'est ça, sauf erreur.

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equations Redox , correction [TS] 14-02-05 à 18:53

Merci c'est sympa, je vais tenter de les refaire parce que j'avoue avoir du mal avec ça depuis l'année dernière et là à l'annonce de la date du Bac blanc je me suis quand même décidée à revoir cette bête noire !
Encore merci !

Posté par
lyonnais
re : Equations Redox , correction [TS] 14-02-05 à 18:54

En fait ouai, ce sont tes demi-équations qui sont fausse.

parce que quand tu as par exemple :

2H3O+, ça te fait 2 charge + et non une seule. Je pense que c'est sur ces petites fautes là que tu t'es trompé

Posté par
lyonnais
re : Equations Redox , correction [TS] 14-02-05 à 18:55

De rien, bonne révisions.

PS : n'hésites pas à poser des questions.

@+

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equations Redox , correction [TS] 14-02-05 à 18:56

Oui en effet je me suis trompée à cet endroit entre autres. Merci. @+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !