Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations du mouvement et equations parametriques

Posté par
Konnawabo
16-04-22 à 14:38

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour comprendre la différence entre les équations du mouvement et les équations paramétriques.

Dans un exercice on me demande d'abord de trouver les équations du mouvement, donc j'ai appliqué le PFD et intégré avec les CI pour obtenir l'accélération, la vitesse et la position.

Juste après on me demande les équations paramétriques de x, y et z, or je les ai trouvé juste avant... Est-ce ma façon d'appliquer le PFD qui ne marche pas, ou je suis allé trop loin dans la question précédente?

Merci d'avance!

Posté par
vanoise
re : Equations du mouvement et equations parametriques 16-04-22 à 18:48

Bonjour
Personnellement je parlerais d'équations différentielles du mouvement qui sont les expressions des projections du vecteur accélération sur les différents axes, expressions déduites de la relation fondamentale de la dynamique.
Je parlerais ensuite des équations paramétriques de la trajectoire qui sont les équations horaires :
x=f1(t)
y=f2(t)
z=f3(t)
le paramètre étant "t"...

Posté par
Konnawabo
re : Equations du mouvement et equations parametriques 16-04-22 à 21:38

D'accord je vois, merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !