Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations différentielles (T.S)

Posté par fidgy (invité) 01-04-05 à 19:08

Je remerci ceux qui me repondront par avance!
"Un chariot est soumis à une force constante F=50N.Le coefficient de proportionnalité a pour valeur absolue 25N.m[/sup]-1.s[sup]-1.
LEs lois de Newton conduise a l'equation dif (E): 25x'+200x''=50, où x': dérivé de x par rapport au tps t, x'':dérivé seconde de x par rapport à t.
1)On note v(t) la vitesse du chariot au tps t; on rappel que v(t)=x'(t).Prouver que x est solution de (E) si et seulement si, x' est solution de l'equation diff (F): v'=-1/8v+1/4.
2) Quelle est la distance parcourue par le chariot au bout de 30s? On exprimera cette distance en mêtre, au decimetre près."
Voilà.Merci à ceux qui peuvent m'aider.

Posté par
H_aldnoer
re : equations différentielles (T.S) 01-04-05 à 20:53

slt

3$v(t)=x^'(t)
donc
3$v'(t)=x^{''}(t)

on remplace alors dans (E):
3$25x'+200x^{''}=50
i.e.
3$25v(t)+200v^'(t)=50
i.e.
3$200v^'(t)=-25v(t)+50
i.e.
3$v^'(t)=\frac{-25}{200}v(t)+\frac{50}{200}
i.e.
3$v^'(t)=\frac{-1}{8}v(t)+\frac{1}{4}

Posté par
H_aldnoer
re : equations différentielles (T.S) 01-04-05 à 20:56

par contre je pense que pour la distance on doit avoir des conditions car la resolution de l'equation differencielle ne serait pa possible ...

Posté par
H_aldnoer
re : equations différentielles (T.S) 01-04-05 à 21:08

sinon cette resolution conduit à :

3$v^'(t)+\frac{1}{8}v(t)=\frac{1}{4}

ESSMA (Equation homogene Sans Second Membre Associé)

3$v^'(t)+\frac{1}{8}v(t)=0
i.e.
3$v^'(t)=-\frac{1}{8}v(t)
i.e.
3$\frac{v^'(t)}{v(t)}=-\frac{1}{8}
i.e.
3$\int\frac{v^'(t)}{v(t)}=\int-\frac{1}{8}
i.e.
3$ln(|v(t)|)=-\frac{1}{8}x+k
i.e.
3$e^{ln(|v(t)|)}=e^{-\frac{1}{8}x+k}
i.e.
3$|v(t)|=e^{-\frac{1}{8}x}\times e^k
i.e.
3$v(t)=e^{-\frac{1}{8}x}\times e^k\times \epsilon
i.e.
3$v(t)=e^{-\frac{1}{8}x}\times e^k\times \epsilon
i.e.
3$v(t)=e^{-\frac{1}{8}x}\times \alpha

Solution particulière
3$v^'(t)+\frac{1}{8}v(t)=\frac{1}{4}

3$\textrm le second menbre est une constante donc la solution particuliere est une constante ce qui implique que v^'(t)=0

soit en remportant ds (E):
3$v^'(t)+\frac{1}{8}v(t)=\frac{1}{4}
i.e.
3$0+\frac{1}{8}v(t)=\frac{1}{4}
i.e.
3$\frac{1}{8}v(t)=\frac{1}{4}
i.e.
3$v(t)=\frac{8}{4}
i.e.
3$v(t)=2


solution de l'equation differencielle : ESSMA (Equation homogene Sans Second Membre Associé)+Solution particulière

soit :
3$\fbox{v(t)=\alphae^{-\frac{1}{8}x}+2}

voila @ +


Posté par
H_aldnoer
re : equations différentielles (T.S) 01-04-05 à 21:10

euh dsl petit pb de LaTex :
4$\fbox{\red v(t)=\alpha e^{\frac{-1}{8}x}+2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !