Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations d'oxydoréduction

Posté par
manon348
22-09-07 à 16:53

Bonjour, j'ai un petit probleme pour un exercice de Chimie.
Il s'agit juste de m'expliquer la premiere question et je pense que j'arriverais à faire ele reste sous ces quelques bons conseils.
Voici donc, le début de l'exercice :

Soient les couples oxydant/réducteur suivants :

Zn2+(aq) / Zn (s) ;
H+ (aq) / H2(g) ;
MnO4-(aq) / Mn2+(aq) ;
O2(g) / H2O2(aq) ;
I2(aq) / I-(aq) ;
S2O82-(aq) / SO42-(aq)

question : Ecrire l'équation d'oxydoreduction entre les espèces :

Zn (s) et H+(aq)

Voilaaaa Merci à mes futurs sauveurs !

Posté par
_Estelle_
re : Equations d'oxydoréduction 22-09-07 à 16:54

Bonjour Manon

Ecris les demi-équations pour commencer

Estelle

Posté par
manon348
re : Equations d'oxydoréduction 22-09-07 à 19:31

Alors mes résultats :

Zn2+ + 2e- = Zn

H+ + 2e- = H2

Je n'ai pas trouvé pour MnO4- / Mn2+

O2 + 2H+ + e- = H2O2

I2 + 2e- = H2O2

S2O82- + 2e- = 2SO42-

Voila

Posté par
_Estelle_
re : Equations d'oxydoréduction 23-09-07 à 10:19

Bonjour,

Ta première demi-équation est juste.

L'autre n'est pas équilibrée, regarde au niveau des atomes d'hydrogène.

Pour la troisième, place toi en milieu acide, donc tu peux ajouter des ions hydrogène.

Celle du dioxygène est fausse au niveau des charges : (2+) + (1-) = (1+) à gauche, et 0 à droite.

Vérifie celle du diode.

Et la dernière est juste

Estelle

Posté par
manon348
re : Equations d'oxydoréduction 23-09-07 à 10:39

Voilà mes nouvelles réponses, en esperant que ça soit juste     :

2H+ + 2e- = H2

MnO4- + 8H + 5e- = Mn2+ + 4H2O

O2 +2H+ + 2e- = H2O2

et enfin  ,  I2 + 2e- = I-

Posté par
_Estelle_
re : Equations d'oxydoréduction 23-09-07 à 15:59

Pour le couple MnO4-(aq) / Mn2+(aq) :
MnO4-(aq) + 8H+(aq) + 5e- = Mn2+(aq) + 4H2O (l).
(Petite erreur sur les indices/exposants dans le premier réactif ).

Pour le couple I2(aq) / I-(aq) :
I2(aq) + 2e- = 2I-(aq).
(Les atomes n'étaient pas équilibrés ).

Maintenant que tu as toutes les demi-équations, tu peux écrire les trois équations bilans

Estelle

Posté par
manon348
re : Equations d'oxydoréduction 23-09-07 à 17:47

J'avoue j'ai eu du mal à faire ces demis-équations mais le probleme c'est que je sais pas comment faire pour les trois équations bilan. Enfin.. je n'ai pas compris la question quoi !
Merci pour le reste, mais peux tu m'expliquer vite fait

Posté par
_Estelle_
re : Equations d'oxydoréduction 23-09-07 à 18:12

Quelles sont les réactions que tu dois mettre en équation ?

Estelle

Posté par
manon348
re : Equations d'oxydoréduction 23-09-07 à 18:50

C'est bon !! J'ai compris, et j'ai résolu les 3 équations ! Merci et pas besoin de me corriger, ma soeur m'a aidé.

Posté par
_Estelle_
re : Equations d'oxydoréduction 24-09-07 à 07:32

Je t'en prie

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !