Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations chimiques.

Posté par
dede57
16-09-11 à 17:27

Bonjour à tous j'ai un peu honte de vous déranger pour ça mais j'ai un sérieux problème j'arrive pas à faire des équations chimiques et encore moins de tableau d'avancement.
Quelqu'un pourait m'expliquer?
Merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 16-09-11 à 18:29

Bonjour

Aucune honte à avoir ! On est là pour t'aider !

As tu des exemples où tu bloques ?

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 17-09-11 à 15:53

Merci beaucoup.
Oui voilà, j'ai un exemple
Il faut ecrire les equations chimique d'oxydoreduction des espèces suivante:
Ion iodure I- et ion peroxodisulfate S2O82-
Couples: I2/I- et S2O8[/sup]2-/SO4[sup]2-

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 17-09-11 à 23:07

Bon as tu au moins des idées ?

Les demi-équations rédox s'écrivent toujours :
Oxydant + x e- = Réducteur

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 17-09-11 à 23:15

Ben non malheureusement je vois pas du tout.

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 17-09-11 à 23:24

Un couple rédox s'écrit toujours : Oxydant/Réducteur

Donc pour le couple S2O82- ca donne :
S2O82- + ... e- = ...SO42-

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 19-09-11 à 16:43

S2O8

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 19-09-11 à 16:48

S2O82-+
Je sais pas comment procédé pour savoir la suite de la réaction.

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 19-09-11 à 18:48

Reprenons :
Un couple rédox s'écrit toujours : Oxydant/Réducteur
ex: I2/I-

Une demi-équation rédox s'écrit : Oxydant + x e- = Réducteur

Donc ca donne pour cet exemple : I2 + 2e- = 2I- !

Qu'est-ce que ca donne pour l'autre couple ?

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 22-09-11 à 13:29

l'autre couple c'est l2/l- ?

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 22-09-11 à 18:22

l'autre couple est S2O82-/SO42- !!

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 25-09-11 à 11:10

Je suis désoler mais je vois vraiment pas comment il faut faire .
Par exemple sur cette équation tu peut me dire comment sa fonctionne. 2 Hg + O2 -> Hg2O2

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 25-09-11 à 11:40

Attends je termine avec ton premier problème :
les couples I2/I- et S2O82-/SO42-

Les demi-équations rédox donnent :
I2 + 2e- = 2I- et
S2O82- + 2e- = 2SO42-

Pour trouver l'équation rédox entre I- et S2O82- il suffit d'inverser la première demi-équation rédox et d'additionner les deux :
                 2I- = I2 + 2e-
+  S2O82- + 2e- = 2SO42-
-------------------------------------
2I- + S2O82- = 2SO42- + I2

L'équation rédox entre I- et S2O82- s'écrit donc :
2I- + S2O82- = 2SO42- + I2

OK?

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 27-09-11 à 09:41

Ok mais explique moi quel calcule tu fais parceque je compprend pas comment le S2O82- est devenue 2SO4 , tu as équilibrer?

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 27-09-11 à 11:15

Mais ca ce sont simplement l'oxydant et le réducteur !!!
L'oxydant est S2O82- et le réducteur du couple est SO42- !!!
Il suffit donc d'écrire la demi-équation suivant ce modèle :
Oxydant + e- = Réducteur

Ce qui donne :
S2O82- + ...e- = ...SO42-

Puis ensuite tu équilibres la demi-équation en rajoutant un coeff devant SO42- pour qu'il y ait autant d'atomes de soufre à gauche qu'à droite du "égal" (de meme avec l'atome d'oxygène) !

OK?

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 27-09-11 à 11:19

D'accord donc le calcul complet c'est: trouver les couples oxydants réducteurs et ensuit équilibrer l'équation.
Par contre ce que je ne comprenait pas c'est d'où venait le 2e-.

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 27-09-11 à 13:00

Citation :
D'accord donc le calcul complet c'est: trouver les couples oxydants réducteurs et ensuit équilibrer l'équation.
oui tout a fait !

Citation :
Par contre ce que je ne comprenait pas c'est d'où venait le 2e-.
Dans la demi-équation , il faut aussi équilibrer les charges !
S2O82- + ...e- = 2SO42-
Tu vois qu'il y a une charge "2-" a gauche et une charge "4-" a droite ! Donc pour équilibrer tout ca, il faut donc mettre 2 électrons !

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 29-09-11 à 10:06

Ahhhhhhhhh, d'accord.
J'ai compris.
Aurais-tu un autre exemple pour voir si j'ai bien compris?
Petite question c'est 4 et pas -4 non?

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 29-09-11 à 18:30

C'est bien une charge "4-"  (4 moins) oui !

Autre exemple : Réaction entre les ions MnO4- et les ions Fe2+ !
Couples mis en jeu : MnO4- / Mn2+   et  Fe3+ / Fe2+

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 03-10-11 à 09:30

MnO4- =  2Mn2+

Est ce que c'est bon?

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 03-10-11 à 10:21

en écrivant ca tu mets 1 manganèse à gauche et 2 à droite du signe "=" !! Ca n'est pas équilibré ! Tu n'as équilibré les oxygènes aussi (pour cela rajoute autant de molécule d'eau à droite que nécessaire).

Ca n'est pas équilibré non plus au niveau des charges :
Tu as une charge "-" à gauche et une charge "4+" à droite !!!
Pour cela rajoute des électrons à gauche !

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 04-10-11 à 10:22

Mn2O2-4 = Mn2O2+

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 04-10-11 à 10:41

Bon je vais reprendre depuis le debut :
MnO2-4 + 2e+ = Mn2O2+2

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 04-10-11 à 19:43

OUlah non ! Tu n'as pas le droit de toucher à l'oxydant et au réducteur du couple ! Tu ne peux pas mettre de "2" à l'intérieur !!! Tu ne peux le mettre que devant la molécule !!!

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 06-10-11 à 08:57

Mince!
Alors si je fais:
MnO-4 = Mn2+4O
Bon, par contre pour les charges je vois pas trop comment faire.

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 06-10-11 à 20:49

non tu ne peux pas rajouter 4 oxygènes à droite comme ca ! L'atome d'oxygène n'existe pas libre et seul dans la nature.

Le plus simple ici c'est d'ajouter 4 H2O à droite ! (Mais dans ce cas il faut rajouter des H+ à gauche !!!)

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 17-10-11 à 09:58

Donc ,je peu rajouté un élément à l'équation?

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 18-10-11 à 19:22

Mais bien sur !! Sinon comment veux tu y arriver ?!!
Idem à droite tu as maintenant 8 hydrogène (venant de l'eau) donc il faut mettre 8 H+ à gauche !!

Donc ca donne :
MnO4- + ...H+ + ...e- = Mn2+ + ...H2O

A toi de compléter les p'tits points !

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 19-10-11 à 09:50

Je suis pas encore près a y arrivé tout seul !
Bon alors, MnO-4+2H+2e- = Mn2++4H2O

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 19-10-11 à 09:53

Oups!
MnO-4+4H++8e-=Mn2++4H2O

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 19-10-11 à 20:34

Presque !!!
Là tu as 4 hydrogène à gauche et 8 à droite !!!

Et attention à la charge global :
elle doit etre de "+2" à gauche comme à droite !!!

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 20-10-11 à 09:59

MnO-4+4H++2e-=Mn2++2H2O
Comme ça?

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 20-10-11 à 20:37

attention ! tu as maintenant 4 oxygène à gauche et 2 à droite !!!!
Ce n'est pas 2 H2O mais 4 H2O !!!!!

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 21-10-11 à 12:46

MnO-4+4H++2e-=Mn2++4H2O
???????????

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 21-10-11 à 20:25

mais du coup tu n'as plus que 4H à gauche alors que tu en as 8 à droite !! Aller courage !! Tu y es presque !!

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 24-10-11 à 10:11

MnO-4+8H++2e-=Mn2++4H2O

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 25-10-11 à 12:01

Pour la conservation des éléments chimiques tout est ok !!!!
Mais il y a encore un problème avec la conservation de la charge ! Il y a une charge "5+" à gauche et une charge "2+" à droite !!! Il faut équilibrer ca en changeant le coefficient devant les électrons !!!

Posté par
coriolan
re : Equations chimiques. 25-10-11 à 12:13

salut lulu
peux tu voir lire Pb de lilios (TP cinétique ) Je trouve ça bizarre.
Désolé de cette incursion dans ce sujet

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 25-10-11 à 12:17

Salut Coriolan ! Ravi de te retrouver !

J'y cours !!

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 30-10-11 à 11:16

Vais je y arriver un jour?
Pour la charge je vois pas trop comment faire.

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 31-10-11 à 10:52

Changes simplement le coeff devant les électrons c'est tout ! Tu as le droit de le faire ! Comme ca tu auras une charge "+2" de chaque coté et tout sera équilibré !!!

Il faut que t'entraines absolument sur d'autres exemples !!!

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 03-11-11 à 10:30

MnO-4+8H++3e-=Mn2++4H2O

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 03-11-11 à 18:33

Non ! toujours pas bon !
Il faut mettre 5 électrons !!!

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 17-11-11 à 09:24

MnO-4+8H++5e-=Mn2++4H2O

Posté par
lulu3324
re : Equations chimiques. 18-11-11 à 15:09

voila c'est bon !! Il faut absolument que t'entraines là dessus !!!

Posté par
dede57
re : Equations chimiques. 23-11-11 à 11:16

Oui je suis parfaitement d'accord avec toi, je vais m'entraîne la dessus jusqu'à ce que je na fasse plus de fautes. Encore merci.

Posté par
laurakshrv
coucou 10-01-12 à 12:07

bonjour dede57,

Je suis inscrite au cned et j'aimerai savoir si vous pouviez m'envoyer les corrigés que vous avez déjà reçu svp .

Posté par
laurakshrv
reponse 30-01-12 à 13:44

donne moi une réponse positive ou négative stp . merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !