Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations cercle

Posté par Apprenti (invité) 29-04-06 à 01:21

Bonjour , je dois trouver les équations d'horaires d'un point animé d'un mouvement circulaire uniforme si :

sa trajectoire est un cercle de rayon 3cm de centre C(3;0)
sa position à l'instant t = 0s correspond à x = 6cm
sa vitesse angulaire est de 1 tour / minute
le cercle est parcouru dans le sens trigonométrique

Alors pour x(t) je trouve :

x(t) = 3 + 3cos (pi/30)

pour y(t) je trouve :

y(t) = 3sin(pi/30 + pi/2)

et ma grande question c'est :

si à l'instant t = 0s j'aurais eu le point matériel se trouvant à x = 5cm , celà aurait donné quoi ?

merci de votre aide .

Posté par
raymond
equations cercle 29-04-06 à 09:22

Bonjour.
Il me semble que tu as oublié "t" dans tes équations :
2$\textrm x(t) = 3 + 3cos(\frac{\pi}{30}t)
De plus, il me semble que :
2$\textrm y(t) = 3sin(\frac{\pi}{30}t)
Fais un dessin, tu vois que x = 5cm correspondrait à un point de départ A non situé sur (OI). Dans ce cas, en appelant B le point (6,0), il faudrait, à mon avis, chercher la mesure "a" de l'angle au centre associé à l'arc (AB). Les équations s'écriraient :
2$\textrm x(t) = 3 + 3cos(\frac{\pi}{30}t + a)
2$\textrm y(t) = 3sin(\frac{\pi}{30}t + a).
Sauf erreur de ma part, cordialement RR.

Posté par Apprenti (invité)re : equations cercle 29-04-06 à 14:15

oui celà je le sais c'est justement comment trouver cette mesure qui m'intéresse .
par ailleurs il me semble que l'équation y(t) c'est bien :

3sin(pi/30 + pi/2) non ?

Posté par Apprenti (invité)re : equations cercle 29-04-06 à 23:16

?

Posté par
raymond
equations cercle 29-04-06 à 23:26

Si en t = 0, x = 5, l'angle inscrit u a pour cosinus : cos(u) = 5/6. L'angle au centre correspondant est 2u. Or, cos2u = 2cos²u - 1 = 14/36. Donc, la mesure de l'angle de départ est : Arccos(14/36).
Cordialement RR.

Posté par
pgeod
re : equations cercle 29-04-06 à 23:36

Salut Apprenti,

En ce qui concerne les équations horaires x(t) et y(t), les formules de Raymond sont correctes, y compris pour y(t).

remarque : Dans ta formule y(t) = 3 sin(pi/30 t + pi/2), pour t = 0, alors y(0) = 3 sin (pi/2) = 3 (au lieu de 0 ??)

Pour trouver (a) correspondant à l'angle de départ permettant d'avoir x = 5, il suffit de prendre :
a = acos (2/3)  

...

Posté par
garnouille
re : equations cercle 29-04-06 à 23:39

que se passe-t-il dans ta formule de y si tu prends t=0? 3sin(pi/30 + pi/2) donne y=1... c'est faux!

en reprenant les notaion de Raymond, dans le triangle OAB qui est rectangle en B, on peut trouver les coordonnées de A et donc a

Posté par
garnouille
re : equations cercle 29-04-06 à 23:40

euh..... y = 3*1=3

Posté par Apprenti (invité)re : equations cercle 30-04-06 à 01:50

oublions le x = 5 et revenons à la 1ère question , pour le y(t) , jai bien :

y(t) = 3sin(pi/30 t + pi/2) , vu qu'en projetant sur l'axe y , à t = 0 , le vecteur Om fait un angle de 90° avec Oy ...

Posté par
garnouille
re : equations cercle 30-04-06 à 02:00

mais C(3,0)... pour t=0 le point est tel que x=6 cm et donc y=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !