Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations aux dimensions

Posté par
Lottie
19-10-15 à 17:21

Bonjour

J'ai besoin d'aide à propos d'un exercice

Sujet : Une grandeur vérifie la relation : G = Xa.Yb.Zc
avec [G]=M.L-1.T-1
[X]=L.T-1
[Y]=L2
[Z]=ML-3

Que valent a, b et c?

J'ai donc remplacer X,Y,Z par leur dimension :
[G] = LaT-aL2bMcL-3c
=La-3c+2bT-aMc

[G] contient M et [Z] a un M donc c=1
[G] contient T-1 donc a=1

Il reste à calculer b:
On a a-3c+2b=0
1-3*1+2b=0
-2+2b=0
b=1

Cependant, dans la correction b=1/2.
Je n'arrive pas à trouver l'erreur de calcul que j'ai pu faire.
J'espère que quelqu'un pourra m'apporter son aide!

Merci

***Edit gbm : niveau changé en accord avec ton profil***

Posté par
Lottie
re : Equations aux dimensions 19-10-15 à 17:22

J'ai oublié de mettre ceci en exponentielle : Xa.Yb.Zc

Posté par
prbebo
equation aux dimensions 19-10-15 à 18:01


Bonjour Lottie,

pour a et c tu as raison : a = c = 1. De plus, l'exposant de L dans la recherche des dimensions de G est bien a + 2b - 3c. Tu as simplement fait une petite étourderie : dans la dimension de G, l'exposant de L n'est pas zéro mais -1 : cf 2ième ligne de l'énoncé, "avec [G]=M.L-1.T-1"

Donc a + 2b - 3c = - 1, ce qui avec a = c = 1 donne bien b = +1/2.

A plus.

Posté par
Lottie
re : Equations aux dimensions 20-10-15 à 10:50

Bonjour prbebo!

Merci pour ton explication, j'ai pu comprendre et corriger mon erreur et trouver la réponse exacte!

Posté par
prbebo
equations aux dimensions 20-10-15 à 17:26

Bonjour Lottie,

tu n'as pas fait d'erreur, mais simplement une faute d'inattention comme il en arrive à tout le monde. Si tous les problèmes posés sur le forum pouvaient se traiter aussi rapidement que le tien, la vie serait belle...

Bonne chance pour la suite de tes études, et peut-être à bientôt.

B.B.

Posté par
Lottie
re : Equations aux dimensions 20-10-15 à 18:53

Oui c'est une faute d'inattention.

Merci encore pour ton aide à bientôt peut-être!

Posté par
Lottie
re : Equations aux dimensions 20-10-15 à 18:54

Et merci également pour tes encouragements j'espère réussir mes études au mieux ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !