Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations

Posté par
marly
29-03-10 à 12:55

Bonjour,

J'aimerai avoir une petite aide pour une équation de réaction :

L'aluminium est obtenu à l'échelle industrielle par l'électrolyse de l'alumine, Al2O3(l) à l'état fondu, entre les électrodes de carbone. On considérera que l'électrolyte est constitué d'ions Al3+ et d'ions O2-.
Il faut écrire les réactions aux électrodes, sachant que les seuls produits obtenus son l'aluminium et le dioxygène.
J'ai écrit l'équation avec l'aluminium : Al3+ +3e- = Al
mais je n'arrive pas à voir quel équation on peut écrire avec le dioxygène et les ions O2- ??
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ??

Marly.

Posté par
gbm Webmaster
re : équations 29-03-10 à 13:03

O2- = O2 + 2e- )x3

Al3+ + 3e- = Al )x2
______________________

2Al3+ + 3O2- = 3O2 + 2Al

sauf erreur.

Posté par
marly
re : équations 29-03-10 à 13:08

Merci beaucoup, j'ai un tout petit doute dans l'équation final il y a pas trop 3O2 et de l'autre 3O2- ??

Posté par
coriolan
re : équations 29-03-10 à 14:10

les couples en jeu sont
O2/O2-  et Al3+/Al
les 1/2 éq
  ( 2O2- =O2  +4e ) x3
   ( Al3+ +3e =Al)             x4
bilan
   6 O2- +4 Al3+ =3 O2 +4 Al

Posté par
gbm Webmaster
re : équations 29-03-10 à 17:13

Bonjour Coriolan,

inattention de ma part

Posté par
marly
re : équations 29-03-10 à 17:28

merci beaucoup à tous !! bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !