Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation, volume molaire,masse...

Posté par chewbacca (invité) 15-09-06 à 18:23

Bonjour j'ai un exercice de révision de chimie mais il se trouve que c'est assez difficile pour moi!

1) Equilibrer l'quation suivante: Ca3(PO4)2 + SiD2 + C(solide) (par 2000°c) CaSiD3 + CO + P(liquide)

J'ai essayé plusieurs trucs mais je n'en suis pas sur!

2) Quel est le volume molaire des gazs à 2000°C et 1atmosphere.
Je pense qu'il faut utiliser la loi des gazs parfaits mais je n'ais jamais vu la notion d'atmosphere!

3) On prend 100kg de coke (C) et 30 kg de silice et un excés d'apatite. Quelle masse de phosphore peut on préparer par ce procédé? Quel est alors le volume de CO?
Si=28  O=16   P=31   C=12  Vo=22,4l/mol dans conditions normal de pression et température

Grand merci d'avance pour m'aider à me déméler de tout ça !

Posté par chewbacca (invité)re : équation, volume molaire,masse... 16-09-06 à 13:55

Bonjour, je me suis trompée dans la formulation de mon exercice, je vous redonne l'équation :
Ca3(PO4)2 + SiO2 + C(solide) (par 2000°c) CaSiO3 + CO + P(liquide) merci

Posté par
robby3
re : équation, volume molaire,masse... 16-09-06 à 14:14

salut, si j'ai bien lu ton équation, tu rajoutes un 3 devant CaSiO3 (coté produit), un 5devant CO et devant C puis un 3 devant SiO2 et un 2 devant P...je pense bien que c'est bon aprés.
ensuite, il faut bien utliser l'equation des gaz parfaits, 2000°C à transformer en Kelvin(+273.5 si mes souvenirs sont bons...) et l'atmosphere c'est sans doute pour la pression de 1015 hectopascal...voila pour le début.

Posté par chewbacca (invité)re : équation, volume molaire,masse... 17-09-06 à 12:16

Salut oui merci pour l'équilibre c'est bien ce que j'avais trouvé mais pour pV=nRT le probléme c'est que je ne connais pas n, alors est-ce que je dois considérer que n=1 vu que je n'ais aucune donnée?
merci

Posté par chewbacca (invité)re : équation, volume molaire,masse... 17-09-06 à 12:35

Re, j'ai trouvé que Vm=186 L.mol-1 est-ce possible?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !