Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation trajectoire

Posté par
Molotov79
28-11-18 à 17:55

salut tout le monde je suis coince sur un exo et je demande de l'aide , le voici :
exo
Le dispositif étudié est constitué d'un fil de masse négligeable et de longueur l= 90cm dont une des
extrémités C, est fixe. A l'autre extrémité est attachée une petite boule (B 1) de masse m1  assimilable à un point matériel. Une petite boule (B2) supposée ponctuelle de masse m2 =
posée sur le rebord d'une table de hauteur H = 80 cm. La boule (B 1) est amenée au
point A, le fil occupant la position telle que l'angle est alpha
1.on suppose que v2=2ms , etablir l equation de la trajectoire de b2

systeme B2
Ref terrestre
bilan des forces: P2 axe ox colineaire au mouvement de b1 qui heurte b2 et oy perpendiculaire et oriente vers le bas
la RFD me donne g=a
par integration vx=V2cos(teta) ?? c est la ou je bloque car quand un mobile tombe sur une table la vitesse fait un angle avec les axes ou bien

Posté par
odbugt1
re : Equation trajectoire 28-11-18 à 18:49

Plutôt bizarre cet énoncé !

La vitesse \vec{V_2} semble être la vitesse acquise par B2 juste après le choc.

Dans ce cas, et en absence d'autre précisions, on peut supposer que la direction de  \vec{V_2} est horizontale.

Dans ce cas aussi, la description de la boule B1 de masse inconnue accrochée à un fil de longueur 90cm lequel fil est écarté d'un angle de valeur également inconnue ne sert strictement à rien !

L'énoncé se résume alors à une bille B2 lancée depuis un point dont la position est connue avec une vitesse horizontale B2 connue aussi. C'est alors une chute parabolique "toute bête".

Oui, plutôt bizarre cet énoncé !

Posté par
Molotov79
re : Equation trajectoire 28-11-18 à 19:37

salut odbugt1
j'ai suppose que v2' est horizontale et tout sort c'est super
en fait c'est moi qui ai coupe les parties precedentes de l'enonce car je connaissais les réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !