Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation redox

Posté par
goldenbby
02-04-23 à 16:49

bonjour, est ce que c'est possible de m'aider à resoudre cette equation :
Ex:
écrire l'équation ionique et moleculaire de l'oxydation en milieu basique de (S2O4)2-   en   (SO3)2- par réduction de KIO3  en KI
Merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : equation redox 02-04-23 à 17:12

Bonjour,

Tu as les deux couples ox/réd en jeu, il suffit de décliner la méthode usuelle vue en cours : [lien]

Posté par
goldenbby
re : equation redox 03-04-23 à 22:05

bonsoir gbm merci de m'avoir répondu est ce que vous pouvez plus me préciser.

Posté par
gbm Webmaster
re : equation redox 05-04-23 à 14:18

Tu as deux couples ox/réd en jeu, tu écris les demi-équations électroniques comme proposé dans la fiche, dans le bon sens (oxydation ou réduction), tu équilibres.

Posté par
goldenbby
re : equation redox 07-04-23 à 17:27

mercii bcppp

Posté par
gbm Webmaster
re : equation redox 07-04-23 à 18:19

Je t'en prie !

Tu ne veux pas proposer ce que tu trouves ?

Posté par
goldenbby
re : equation redox 07-04-23 à 19:47

alors j'ai fait
1/2 eq oxy : (S2O4)2- + 2H2O = 2(SO3)2-  + (4H+)  + 2e
1/2 eq red: KIO3 + (6H+) +6e = KI + 3H2O
j'ai multiplié 1/2 eq oxy par 3  puis j'ai simplifié
j'ai eu
3(S2O4)2- + KIO3 +3H2O = 6(SO3)2- + KI + 6H+
puis j'ai neutralisé les 6H+  en ajoutant 6OH-  dans les deux coté
et enfin j'ai eu
3(S2O4)2- + KIO3 +6OH- = 6(SO3)2- + KI + 3H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : equation redox 08-04-23 à 12:10

Nickel !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !