Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation Redox

Posté par
Suieton
04-01-18 à 10:55

Bonjour , je n'arrive pas à comprendre l'équation de redox suivant ( la E ) :

Est-il juste ? J'ai l'impression qu'il y'a une erreur.  Dans la partie SO42- + 2e- ( Moi j'ai + 6e- ). D'ou vient 2e- ? Quelle est la valence de SO2 ?

SvP

** image supprimée => un énoncé est à recopier **

Posté par
picard
re : Equation Redox 04-01-18 à 11:44

Bonjour.

Telle qu'elle est écrite sur le document, l'équation est correctement équilibrée.
L'ion sulfate SO42- est un oxydant càd un corps capable de capter des électrons.

SO2, le dioxyde de soufre est un composé moléculaire neutre, sa charge électrique globale est donc nulle.

À plus.

Posté par
odbugt1
re : Equation Redox 04-01-18 à 12:41

Bonjour,

Quelques précisions pour compléter les propos de Picard

Bonjour,

Les équations sont correctes.
Je n'utilise plus la technique des valences ou des nombres d'oxydation depuis de très nombreuses années.
Voir le détail ci-dessous.

Couple 1 :  Br^-/ Br_2

Mise en place :  Br^-= Br_2

On équilibre l'élément Br :    2Br^-= Br_2

On équilibre les charges électriques en ajoutant autant d'électrons que nécessaire:   2Br^-=Br_2+2e^-


Couple 2 :    SO_2/SO_4^{2-}

Mise en place :    SO_4^{2-}=SO_2

On équilibre l'élément " O " en ajoutant autant de molécules d'eau que nécessaire :   SO_4^{2-}=SO_2+2H_2O

On équilibre l'élément " H " en ajoutant autant d'ions H+ que nécessaire :   SO_4^{2-}+4H^+=SO_2+2H_2O

On équilibre les charges électriques en ajoutant autant
d'électrons que nécessaire :SO_4^{2-}+4H^++2e^-=SO_2+2H_2O

Posté par
Suieton
re : Equation Redox 04-01-18 à 15:06

Bonjour , merci pour votre réponse. Ca m'aide beaucoup !

Une dernière question, lorsque dans l'énoncé j'ai :

Ex: Donnez les demi-équations de réduction et d'oxydation ainsi que les équations ioniques et moléculaires des réactions suivantes :

a) Sulfate de fer (II) et dichlore (fer(II)/fer (III) // chlorure/dichlore)
b) Thiosulfate de sodium et diiode (thiosulfate/tétrathionate // iodure/diiode)
c) Sulfite de sodium et dibrome en milieu aqueux (sulfite/sulfate // bromure/dibrome)

J'ai les couples Ox/Red , mais comment savoir lequel est une réaction d'Oxydation et lequel est une équation de réduction ?

Encore merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Equation Redox 04-01-18 à 15:16

L'oxydation est un gain d'électrons. Il en résulte que dans la 1/2 équation correspondant à une oxydation les électrons captés apparaissent à gauche du signe égal.

Exemple :
La 1/2 réaction : SO_4^{2-}+4H^++2e^-=SO_2+2H_2O est une oxydation.

Bien entendu à l'inverse, la réduction est une perte d'électrons. Ceux ci vont apparaître à droite du signe =
Exemple : 2Br^-=Br_2+2e^- est une réduction.

Posté par
picard
re : Equation Redox 04-01-18 à 15:36

Le libellé de l'énoncé vous permet d'identifier les réactifs càd les espèces chimiques qui vont figurer à gauche dans les demi-équations ; les données des couples, vous permettent d'avoir les formules des produits càd les espèces chimiques qui vont figurer à droit dans les demi-équations.


Je vous montre comment procéder sur un exemple.

Citation :
b) Thiosulfate de sodium et diiode

Citation :
(les couples ox/réd sont : thiosulfate/tétrathionate // iodure/diiode)

Les réactifs
sont l'ion thiosulfate S2O32- et le diiode I2 ; on les écrit à gauche dans la demi-équation.
Les produits sont l'ion tétrathionate S4O62- et l'ion iodure I- ; on les écrit à droite dans la demi-équation.

On en déduit les demi-équations :
S2O32-      =     S4O62-
          I2     =      I-

On équilibre chacune de ces demi-équations (la technique est développée dans une des fiches d'aide du site, je n'insiste pas sur ce point).

2 S2O32-     =    S4O62- + 2 e-

I2 + 2 e-  =     2 I-

On voit qu'ici, S2O32- perd des e- ; il est donc oxydé.
Par contre, I2 en gagne ; il est donc réduit.

Il reste ensuite à écrire le bilan de l'oxydo-réduction :
2 S2O32-     =    S4O62- + 2 e-
      I2 + 2 e-  =     2 I-
_________________________________________
2 S2O32- + I2   S4O62- + 2 I-

Posté par
Suieton
re : Equation Redox 04-01-18 à 16:01

Un grand merci , et merci pour votre temps , je comprends beaucoup mieux !

Posté par
picard
re : Equation Redox 04-01-18 à 16:14

Je vous en prie.

A une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !