Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation redox

Posté par
Neoo
12-06-14 à 11:16

Bonjour, je n'arrive pas à comprendre la correction d'un exercice.

On nous dis :

Le métal perd un ou plusieurs electrons, il est oxydé selon la demie-equation redox :
M = Mk++ ke-

Une mole de métal oxydé produit k moles d'electrons.

Le métal en question est le zinc, donc la demie-équation redox est :

Zn= Zn2++ 2e-

Donc d'après la phrase "Une mole de métal oxydé produit k moles d'electrons." on en déduit que :

n(Zn)= 2*e-

Or dans la correction, le résultat est :

n(Zn)= (n(e-))/2

Je ne comprend pas comment arriver à ce resultat, si vous pouviez m'aider.

Cordialement.

Posté par
Barbidoux
re : Equation redox 12-06-14 à 16:30

"Une mole de métal oxydé produit k moles d'électrons."
--------------
Zn-->Zn^{2+}+2\,e^{-}
nombre de moles d'électrons n(e^(-)) produites par l'oxydation de n(Zn) moles de Zn  :

n(e^(-))=2*n(Zn)  ==> n(Zn)=n(e^(-))/2

Posté par
phea
Equation redox 04-07-14 à 06:47

Zn ---> Zn2+ + 2 e-
ou 1 Zn ---> 1 Zn2+ + 2 e-

equation : n(Zn)/1 = n(e-)/2 ou n(Zn)= n(e-)/2
ou 2 n(Zn) = n(e-)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !