Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation redox

Posté par
flo31
27-10-10 à 22:01

bonjour je ne comprends vraiment rien au équation d'oxydoréduction, je voudrais que quelqu'un me l'explique en ligne svp...

Posté par
122155
re : équation redox 27-10-10 à 22:46

  salut:
une demi équation d'oxydo réduction peut s'écrire de la manière suivantes :
ox + ne-   = réd    

d'ou l'oxydant capte toujours les éléctrons au cours d'une réaction chimique.
    la transformation ds ce sens    ox + ne-   -> réd      s'appelle une réduction .  
d'ou la réduction est un gain d'éléctron    .(c'est l'oxydant  qui se réduit).

la transformation ds ce sens     réd -> ox + ne-      s'appelle une oxydation.  
d'ou l'oxydation est une perte d'éléctron    .(c'est réducteur   qui s'oxyde).

exemple1:  Fe = Fe2+  +2e-      Fe2+ est l'oxydant  
                              Fe est le réducteur
et le couple ox/red correspondant est   Fe2+/ Fe    

exemple2:  Cl2 +2e- = 2 Cl-        Cl2 est l'oxydant  
                               Cl-  est le réducteur
et le couple ox/red correspondant est   Cl2/ Cl-

tu peux constater que les éléctrons se trouvent toujours  du coté de l'oxydant.
seuleument les éléctrons peuvent se trouver soit du coté des coté des charges positivres ou de l'autre coté des charges négatives.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !