Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation réaction bleu de bromothymol et eau

Posté par
athrun
13-12-09 à 14:19

Bonjour,

on me demande l'équation de réaction entre le bleu de bromothymol (BBT) et l'eau.
Ce que je sais du BBT, c'est que dans un milieu acide, il est de la forme HIn. Dans un milieu basique il est de la forme In-.

L'eau étant un milieu neutre, je pencherais pour avoir comme produits de la réactions du HIn et du In- en quantités égales.

Je ne suis pas sûr du tout, mais je dirais bien cela :


5$2BBT_{(aq)}+H_2O_{(\lambda)}   5$=   5$HIn_{(aq)}+In^-_{(aq)}+H_2O_{(\lambda)}


Qu'en pensez-vous ?

Posté par
athrun
re : Équation réaction bleu de bromothymol et eau 13-12-09 à 14:48

Enfin je vois partout que :

3${HIn}_{(aq)}+{H_2O}_{\lambda}={In^-}_{(aq)}+{H_3O^+}_{(aq)}

...

du coup je vois pas quel sens prendre pour calculer le pK_a

Posté par
gbm Webmaster
re : Équation réaction bleu de bromothymol et eau 13-12-09 à 14:56

Salut Athrun,
comment ça va ?

Je n'ai pas trop de temps mais ça va aller vite.

Le couple formé par cet indicateur coloré est HIn / In-

donc l'équation de réaction de l'acide HIn avec l'eau est HIn + H2O = H3O+ + In-.

Si tu calcule la constante d'acidité du couple, ce n'est autre que

Ka = \frac{[H_{3}O^+][In^-]}{[HIn]}

et pKa = -log Ka = ....

Posté par
gbm Webmaster
re : Équation réaction bleu de bromothymol et eau 13-12-09 à 15:00

C'est vrai, je n'ai pas encore pris le temps de faire une fiche sur ce chapitre ...

Par définition, la constante d'acidité du couple HA/A- est la constante d'équilibre de la réaction de l'acide HA avec l'eau :
HA + H2O = H3O+ + A-

et Ka = [H30+][A-] / [HA]

Posté par
Kaela
re : Équation réaction bleu de bromothymol et eau 13-12-09 à 15:02

puisque l'eau vaut 1 dans cette équation car c'est un solvant...

Posté par
gbm Webmaster
re : Équation réaction bleu de bromothymol et eau 13-12-09 à 15:25

Salut Billy,

Athrun est quelqu'un de sérieux, je pense qu'il le sait

Posté par
Kaela
re : Équation réaction bleu de bromothymol et eau 13-12-09 à 15:50

J'avais déjà remarqué auparavant , j'avais confirmé une réponse à un de ses exercices .

Posté par
athrun
re : Équation réaction bleu de bromothymol et eau 13-12-09 à 19:18

Salut gbm et Kaela

tranquille tranquille, une petite semaine de bacs blancs passée maintenant c'est le "repos" ^^

et toi pas trop dur ?


Merci pour le truc

Oui c'est vrai qu'en s'intéressant aux couples, l'équation de réaction vient d'elle même ^^

Je sais pas pourquoi je me suis mis en tête que BBT + eau ça pouvait pas être HIn + H20 parce que HIn c'est pas le BBT, c'est juste une forme du BBT ...
Bref j'ai un peu ... ça doit être la semaine de bacs blancs qui m'a un peut tapé sur la tête héhé

En tout cas merci beaucoup maintenant je peux faire tout l'exercice parce que tout découlait de cette équation !


Bonne soirée à vous deux

Posté par
gbm Webmaster
re : Équation réaction bleu de bromothymol et eau 14-12-09 à 15:16

Moi, c'est concours blanc .

A+

Posté par
Kaela
re : Équation réaction bleu de bromothymol et eau 15-12-09 à 13:43

Je viens de passer les bacs blancs , il y a une semaine et demi .

Là , j'attends impatiemment les résultats .

Posté par
athrun
re : Équation réaction bleu de bromothymol et eau 15-12-09 à 18:39

Travaille bien alors gbm


"impatiemment" Kaela ? ^^

tu dois avoir bien réussi alors



a +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !