Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation mélange acide faible et base conjuguée

Posté par
jolechti56
14-12-14 à 14:59

Bonjour

Dans un livre de physique chimie on parle de mélanger un acide faible et sa base conjuguée

On remplit une burette graduée avec une solution d'acide éthanoïque de concentration C1 = 0.1 mol/L et une burette graduée avec une solution d'éthanoate de sodium de concentration 0.1 mol/L. Dans un même bécher on verse un volume V1 de la première solution et un volume V2 de la seconde

Et là il disent, " On considère la réaction CH3CO2H + H2O \Longleftrightarrow CH3CO2- + H3O+ "

Cette équation est pour la réaction entre l'eau et l'acide éthanoïque. Je ne comprends pas que lorsqu'on mélange un  acide et sa base conjuguées les deux ne soient pas considérés comme réactifs.

Merci de votre aide

Posté par
jolechti56
re : Equation mélange acide faible et base conjuguée 14-12-14 à 18:14

J'ai oublié un mot je voulais dire : " cette réaction est pour moi la réaction entre l'eau et l'acide éthanoïque"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation mélange acide faible et base conjuguée 14-12-14 à 21:13

Salut !

Ici c'est juste la dissolution de ton acide dans l'eau. C'est l'ion que tu formes qui va réagir ensuite

Posté par
jolechti56
re : Equation mélange acide faible et base conjuguée 15-12-14 à 17:24

Merci de ta réponse

Il réagit avec quoi ?

Il ne devrait pas y avoir une réaction de la forme CH3CO2H + CH3CO2- <----> "..."

J'ai du mal à visualiser le truc en fait Pour moi on a deux burettes différentes, l'un avec du CH3CO2H et l'autre avec du CH3CO2- donc si on mélange...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation mélange acide faible et base conjuguée 15-12-14 à 17:25

Tu as d'abord un phénomène de solvatation ce qui va permettre de produire les ions nécessaires à la réaction acido-basique

Posté par
coriolan
re : Equation mélange acide faible et base conjuguée 15-12-14 à 18:26

bonsoir,
je me permets de donner mon point de vue
initialement ,on a une solution acide dans l'eau.
l'équation de réaction est
AH +H2O = A- + H3O+
si on verse une solution contenant des A-  dans la solution acide ,cet apport de A-va déplacer l'équilibre vers la gauche.Cela signifie que la réaction des AH avec l'eau est encore plus faible que lorsque l'acide est seul.
De même ,dans la burette ,les ions OH- réagissent faiblement avec l'eau selon la réaction
A-  +H2O  = AH +OH-
Quand on mélange cette solution de base faible avec la solution d'acide faible,la présence des AH de l'acide va déplacer l'équilibre vers la gauche
Cela signifie que la réaction des A- avec l'eau est encore plus faible que lorsque la base est seule.
Tout se passe comme si ,dans le mélange, les AH ne provenaient que de l'acide et les A- ne provenaient que de la base .
Cependant,cette approximation n'est valable que si H3O+ et OH- sont négligeables devant les concentrations de AH et A-

Par exemple ,si on mélange 20 mL d'acide à 0,1mol/L avec 30 mL de base à 0,1 mol/L le mélange contiendra 2.10-3mol d'acide et 3.10-3mol de base pour un volume total de 50 mL

On peut démontrer cela en utilisant les relations d'électroneutralité et de conservation de la matière

Posté par
jolechti56
re : Equation mélange acide faible et base conjuguée 15-12-14 à 18:28

Ok d'accord donc si CH3CO2H + H2O \Longleftrightarrow CH3CO2- + H3O+ est l'équation du phénomène de la dissolution dans l'eau, comment s'écrit l'équation de la réaction acido-basique ?

Posté par
jolechti56
re : Equation mélange acide faible et base conjuguée 15-12-14 à 18:30

Je n'avais pas vu ton message coriolan merci pour le complément

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation mélange acide faible et base conjuguée 15-12-14 à 18:35

Salut coriolan

Oui on est d'accord mais en fait je ne sais pas si j'ai bien perçu la question pour le coup

Pour moi le propos était qu'on avait H2O + H+ = H3O+
CH3CO2H = CH3CO2- + H+
d'où CH3CO2H + H2O = CH3CO2- + H3O+

Effectivement c'est peut être l'équilibre qui le perturbe. Moi je pensais qu'il pensait à la notion d'amphotères

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation mélange acide faible et base conjuguée 15-12-14 à 18:37

Ah force de traîner pour rédiger les messages... Pour le coup tu as la réaction acido-basique. Pour moi c'est une forme de solvatation.

Posté par
coriolan
re : Equation mélange acide faible et base conjuguée 15-12-14 à 18:45

bonsoir shadowmiko
J'espère jolechti56 trouvera la réponse à sa question dans nos réponses !

Il m'arrive aussi souvent que d'autres postent pendant que je rédige.
C'est sans importance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation mélange acide faible et base conjuguée 15-12-14 à 18:46

Ah ben elles sont bien complémentaires je trouve, il a l'équation et l'explication théorique de l'équilibre

Posté par
jolechti56
re : Equation mélange acide faible et base conjuguée 15-12-14 à 20:11

Oui merci pour vos réponses ! C'est beaucoup plus clair pour moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation mélange acide faible et base conjuguée 15-12-14 à 23:37

Je t'en prie pour ma part Bonne soirée à vous deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !