Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation horaires

Posté par
clacla25
31-01-15 à 23:40

bonsoir, j'ai un exo à faire et j'aimerais avoir les réponses de la c) car on vient de commencer et je ne comprends rien ...

Dans le jeu de pelote appelé raquette argentine au cours des échanges, les joueurs lancent et récupèrent la balle au moyen d'une raquetteen finet nommé xare.
on étudie ici une courte phase de lancement de la balle avant qu'elle ne quitte la raquette. la description de cette phase et la suivante :
au point A la balle est immobile;
entre A et B, la raquette exerce sur la balle une force F que l'on supposera constante , de direction AB; la vitesse de la balle au passage en B est notée Vb
à partir de B, la balle n'est plus en contact avec la raquette
la balle est modélisée par un point matériel de masse m

données : masse balle m=80g; AB= 25 cm;Vb= 126 km/h

on supposera que dans cette phase de lancer entre AetB, les forces exercées par l'air sur la balle et le poids de la balle sont négligeables devant la force exercée par la raquette

Ps: pour l'accélération j'ai trouvé 3.125m/s 2

c) calculer la valeur de la force F

Posté par
picard
re : équation horaires 01-02-15 à 08:48

Bonjour.

La valeur que vous obtenez pour l'accélération n'est pas la bonne.
Indiquez la manière dont vous l'avez obtenue afin qu'on puisse voir ce qui ne va pas.

À vous.

Posté par
clacla25
re : équation horaires 01-02-15 à 09:36

bonjour, alors j'ai fait :
la somme des forces = mxa
force raquette = mxa
force raquette / m = a
(25*10-2)/(0.080) = a
a= 30125 m.s-2

Posté par
quarkplus
re : équation horaires 01-02-15 à 10:02

Re,
"la force de la raquette "  , c'est 25 10-2  ????   Quelle unité  ????
Quelles sont les questions a et b ?
Donnez vos calculs et vos résultats pour les questions a et b .
Si on vous demande de calculer la force en c , c'est que vous ne la connaissez pas avant ...

Posté par
clacla25
re : équation horaires 01-02-15 à 12:32

ben c'est combien alors la force de la raquette ? svp donnez moi les calculs j'ai encore beaucoup d'autres choses à faire

Posté par
clacla25
re : équation horaires 01-02-15 à 12:35

a) déterminer la direction et le sens du vecteur accélération de la balle pendant la phase AB

b) en déduire la nature du mouvement de la balle entre Aet B

Posté par
picard
re : équation horaires 01-02-15 à 18:16

Pour les questions a) et b)...

Citation :
entre A et B, la raquette exerce sur la balle une force F que l'on supposera constante , de direction AB

Quelle est, d'après l'énoncé la direction de la force ?

Quelle relation lie les vecteurs force et accélération ?

Si la force est constante, que peut-on dire de l'accélération ?

Comme la balle est immobile au départ de A, quelle sera la nature du mouvement de la balle ?

Pour la suite, dès que vous aurez déterminé la nature du mouvement, revoyez les relations caractéristiques de ce type de mouvement, vous en trouverez une qui permet de calculer l'accélération ; je vous donne la réponse, on trouve a = 2.45 103 m.s-2.

Si vous avez répondu aux questions précédentes, le calcul de la valeur de la force n'est qu'une formalité.

A vous.

Posté par
clacla25
re : équation horaires 01-02-15 à 19:14

j'ai fais tout ce que vous m'avaez dit mais je ne trouve pas votre résultat mais toujours le mien
..

Posté par
picard
re : équation horaires 01-02-15 à 19:49

Si vous avez continué à faire le même calcul que dans votre post de 9h36, vous persistez dans l'erreur.

Les relations caractéristiques d'un mouvement rectiligne uniformément accéléré sont  :
x = 1/2 at2 + v0t + x0
v = at  + v0
v2 - v02 = 2 a(x-x0)

La dernière de ces relations vous permet de déterminer l'accélération ici :
v0 = 0 puisqu'on suppose la balle immobile en A
(x-x0) = AB = 0.25 m   c'est la distance parcourue par la balle lors de  la frappe
v = 126 km.h-1 = 35,0 m.s-1

On obtient : a = v2 / 2(x-x0)
soit numériquement : a = 35²/(2*0.25) = 2.45 103 m.s-2

OK ?

Posté par
Brabra59
re : équation horaires 23-02-19 à 13:46

Bonjour, je suis dans la même situation que clacla 25 par rapport à cette exercice, mais je n'arrive absolument pas comment faire et comment répondre correctement au trois questions, même en me basant sur les conseils présent dans l'exercice. Pourriez vous m'aider ?

Posté par
Priam
re : équation horaires 23-02-19 à 18:51

Le dernier message de Picard paraît cependant bien clair.
Pourrais-tu préciser ce qui t'embarrasse ?

Posté par
Brabra59
re : équation horaires 24-02-19 à 12:57

Et bien priam, mon problème est que je. Ne. Vous pas comment peut déterminer la direction et le sens avec la deuxième loi de Newton, et je me souviens plus comment peut on définir la nature du mouvement de la balle

Posté par
Priam
re : équation horaires 24-02-19 à 14:45

Ne peux-tu vraiment répondre aux questions (de cours) que posait Picard à 18h16 ?

Posté par
Brabra59
re : équation horaires 24-02-19 à 14:50

Quelle est, d'après l'énoncé la direction de la force ? Elle a pour direction AB

Quelle relation lie les vecteurs force et accélération ?  La 2ème loi de Newton :
F=ma
Si la force est constante, que peut-on dire de l'accélération ?
Je ne sais plus
Comme la balle est immobile au départ de A, quelle sera la nature du mouvement de la balle ? La nature du mouvement de la balle au point A est uniforme?

Posté par
Priam
re : équation horaires 24-02-19 à 19:24

Deux premières réponses : exactes.
Troisième réponse : puisque la force appliqué à la balle est constante, son accélération est aussi constante; son mouvement est donc uniformément accéléré.
Quatrième réponse : j'avoue que je ne vois pas ce qu'on peut déduire du fait que la balle est immobile en A.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !