Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation horaire qui doit avoir lieu.

Posté par
kamikaz
05-12-20 à 07:41

Bonjour ,

Merci d'avance.

Ton voisin de classe veut quitter son domicile les matins à 06 h 45 min à bord de sa moto , pour arriver à l'entrée de l'école avant 07h. Le trajet de son domicile au portail de l'école est rectiligne , d'une longueur de 860 m. Le domicile est pris comme référentiel d'espace, auquel est associé le repère (O,\vec{i}). La position de la moto est considéré un mobile le long du trajet , est repérée par le point M. L'origine du repère de temps est la date t0 à laquelle la moto démarre. Le démarrage doit s'effectuer à l'arrêt sans vitesse initiale, pour atteindre progressivement et de façon régulière , la vitesse de 20 km/h au bout de 5 secondes , vitesse à maintenir constante par mesure de prudence jusqu'à destination.

Il te sollicite pour l'aider à savoir s'il peut arriver à l'heure dans ces conditions. Tu négligeras la phase de ralentissement jusqu'à l'arrêt.

1) Donner la nature du mouvement sur chaque phase.

2) Déterminer :

2-1) Les équations horaires du mouvement qui doit avoir lieu sur la première phase.

2-2) La distance à parcourir sur la première phase.

3) Déterminer l'équation horaire du mouvement qui doit avoir lieu sur la deuxième phase.

4) Dire si ton voisin peut arriver à l'heure dans ces conditions.

Réponses

Schéma : Équation horaire qui doit avoir lieu.

1) La nature du mouvement est rectiligne uniformément varié avant la date t5=5s et uniforme après la date t5=5s.

2-1) Le mouvement étant rectiligne uniformément varié , le vecteur position du mobile M est \vec{OM}=\dfrac{1}{2}\vec{a}t²+\vec{V}_{0}t+\vec{OM}_{0}

D'où l'équation horaire du mouvement de M est :X(t)=\dfrac{1}{2}at²+V_{0}t+x_{0}

Or à t0=0s , V0t = 0 m/s car le démarrage doit se faire sans vitesse initiale.

Et x0=0 m.

Donc X(t)=\dfrac{1}{2}at²

2-2) Le mouvement étant rectiligne uniforme , le vecteur position du mobile M est \vec{OM}=\vec{V}_{0}t+\vec{OM}_{0}

D'où l'équation horaire du mouvement de M est X(t)=V_{0}t+x_{0}.

À t5= 5s , V0=V=20 km/h =5,55m/s.

Or x0=M0M5 ici.

On a V =D /t

D : la distance x0=M0M5 et t le temps t5= 5s.

V : la vitesse V0= 5,55 m/s.

Donc x0= V×t =5,55×5=27,78 m.

Donc X(t)=5,55 t +27,78

3) Je ne comprends pas très bien cette question..

Posté par
gts2
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 08:12

Bonjour,

Il faut relire votre texte :
"2-2) La distance à parcourir sur la première phase."  Donc
"rectiligne uniformément varié".

Donc votre réponse à 2-2 est en fait la réponse à 3. La réponse sera à reprendre (en particulier x_0\neq V \times t ) car dans cette réponse vous mélanger allègrement la première et la deuxième phase.

Posté par
kamikaz
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 08:17

Ah oui , ce que j'ai fait pour le schéma et la 1ere question sont justes ?

Et ma réponse à la question 2-1 ) est elle juste ?

Je fais comment pour 2-1) , je ne vois pas vraiment comment faire

Posté par
gts2
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 08:21

1  et 2-1 sont correctes

Il suffit simplement de traiter 2-2 en considérant  que la première phase est rectiligne uniformément varié.

Posté par
kamikaz
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 08:28

2-2) Le mouvement étant [bleu]rectiligne uniformément varié , le vecteur position du mobile M est \vec{OM}=\vec{V}_{0}t+\vec{OM}_{0}

D'où l'équation horaire du mouvement de M est X(t)=V_{0}t+x_{0}.

À t5= 5s , V0=V=20 km/h =5,55m/s.

Or x0=M0M5 ici.

On a V =D /t

D : la distance x0=M0M5 et t le temps t5= 5s.

V : la vitesse V0= 5,55 m/s.

Donc x0= V×t =5,55×5=27,78 m.

Donc X(t)=5,55 t +27,78


Comme ça ?

Posté par
kamikaz
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 08:30

Tu pourrais aussi m'aider par là s'il te plaît ? [url]********

Posté par
gts2
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 08:33

La question 2-2 est la suite de 2-1 et concerne le même mouvement, donc x ne peut valoir simultanément x=a*t^2/2 et V0*t+x_0. La réponse 2-1 est correcte.
Il s'agit maintenant d'en déduire la distance parcourue.

Posté par
kamikaz
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 08:50

Ah d'accord , je comprends.

Donc c'était tout ce qui n'allait pas ?

Posté par
gts2
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 09:00

Dites ce que vous avez trouvé et on verra.
Pour la 3, il suffit de reprendre votre raisonnement initial de la question 2-2 en partant du point 5.

Posté par
kamikaz
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 13:25

1) La nature du mouvement est rectiligne uniformément varié avant la date t5=5s et uniforme après la date t5=5s.

2-1) Le mouvement étant rectiligne uniformément varié , le vecteur position du mobile M est \vec{OM}=\dfrac{1}{2}\vec{a}t²+\vec{V}_{0}t+\vec{OM}_{0}

D'où l'équation horaire du mouvement de M est :X(t)=\dfrac{1}{2}at²+V_{0}t+x_{0}

Or à t0=0s , V0t = 0 m/s car le démarrage doit se faire sans vitesse initiale.

Et x0=0 m.

Donc X(t)=\dfrac{1}{2}at²

2-2) À t5= 5s , V0=V=20 km/h =5,55m/s.

Or x0=M0M5 ici.

On a V =D /t

D : la distance x0=M0M5 et t le temps t5= 5s.

V : la vitesse V0= 5,55 m/s.

Donc x0= V×t =5,55×5=27,78 m.

Donc la distance parcourue est : D=27,78 m

3) Le mouvement étant rectiligne uniforme , le vecteur position du mobile M est \vec{OM}=\vec{V}_{5}t+\vec{OM}_{5}

D'où l'équation horaire du mouvement de M est X(t)=V_{5}t+x_{5}

À t5= 5s , V5=V=20 km/h =5,55m/s.

Or x5=M5M (ici avec M le point d'arrivée du mobile).

On a V =D /t

D : la distance x5=M5M et t le temps t5= 5s.

V : la vitesse V5= 5,55 m/s.

Donc x5= V×t =5,55×5=27,78 m.

Donc X(t)=5,55 t +27,78

Comme çà ?

Posté par
gts2
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 14:20

2-2) On a un mouvement uniformément varié, donc x\neq v \times t, vous avez d'ailleurs écrit vous -même x=at2/2.

Que vaut la vitesse dans un mouvement uniformément varié ?
Et sachant qu'au point 5, v=5,5m/s, que pouvez-vous en déduire ?

Posté par
kamikaz
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 14:28

La vitesse dans un mouvement rectiligne uniformément varié est : V =at +Vo

Posté par
kamikaz
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 14:30

Or Vo = 0 m/s et V = 5,55 m/s

Donc 5,55 = 5a

a= 1,11

Donc x= 0,55 t²

Posté par
gts2
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 14:36

C'est la bonne direction. Donc que vaut la distance parcourue dans la première phase ?

Posté par
kamikaz
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 15:05

Dans la première phase t= 5s et x = 0,55 × 5²= 13,75 m

x = 13,75 m

Posté par
gts2
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 15:12

OK, on peut passer à la suite

Posté par
kamikaz
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 15:19

C'est bon pour la réponse à la 3e question ?

Posté par
gts2
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 15:22

La démarche est bonne, mais il faut corriger x5.

Posté par
kamikaz
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 15:36

Ah ok , c'est x non ?

Je fais comment pour 4) ?

Posté par
gts2
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 15:49

Citation :
Ah ok , c'est x non ?

Je ne comprends pas trop.
x est une variable, x5 est la valeur de la variable x à t=5s.

Pour la 4, il faut traduire "longueur de 860 m" et  départ à 06 h 45 min "pour arriver à l'entrée de l'école avant 07h"

Vous êtes sûr de votre texte ? Parce que rouler à 20 km/h pour parcourir 860 m en moins d'un quart d'heure, il n'y a pas besoin de faire tous ses calculs !

Posté par
kamikaz
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 16:12

Vous aviez demandé de corriger x5 .. Alors j'ai cru que je devais mettre x à la place de x5 à la question 3).

4) ok , mais je n'y arrive pas vraiment..

Oui le texte est exact.

Posté par
gts2
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 16:17

Pour le x5 vous avez trouvé à la question 2-2) x5=13,75m
et à la question 3) vous prenez x5=27,78  m

Pour arriver, il doit parcourir 860m. Quel est l'instant t correspondant ?

Posté par
kamikaz
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 16:37

On a D= V/t

D'où t=V/D  ; V= 20 km/h = 5,55 m/s et D = 860

t= 5,55/860

t=6,45.10-3 s

Posté par
gts2
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 17:20

Citation :
On a D= V/t plutôt D=V *t, non ?

D'où t=V/D  ; V= 20 km/h = 5,55 m/s et D = 860

t= 5,55/860

t=6,45.10-3 s soit en gros 7ms pour parcourir 860 m !


D\neq V \times t puisqu'il y a une partie accélérée.
Il faut utiliser les questions précédentes : vous connaissez x(t) d'après 3), il reste à trouver le temps nécessaire pour parcourir 860m.

Posté par
kamikaz
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 17:30

Oups , désolé

V= D/t donc t= D/V = 860/5,55=154,95s =155 s

Or 07h - 06h 45 min = 15 min = 15 ×60=900 s

155 s < 900 s donc il mettra moins temps que prévu pour arriver à l'école.

Il peut donc arriver à l'heure dans ces conditions.

Posté par
gts2
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 17:39

Je répète :

Citation :
D\neq V \times t puisqu'il y a une partie accélérée.
Il faut utiliser les questions précédentes : vous connaissez x(t) d'après 3), il reste à trouver le temps nécessaire pour parcourir 860m.


Ceci étant, votre réponse est quasi correcte en valeur, d'où ma remarque :

Citation :
Parce que rouler à 20 km/h pour parcourir 860 m en moins d'un quart d'heure, il n'y a pas besoin de faire tous ses calculs !

En un quart d'heure (aux 5secondes près d'accélération), je parcours 20/4=5km>860m et c'est fini.

Posté par
kamikaz
re : Équation horaire qui doit avoir lieu. 05-12-20 à 17:44

D'accord , merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !