Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation horaire mouvement rectilignerectiligne

Posté par
saw62
26-11-17 à 19:11

bonjour

exercice n 1 :

un palet curling lancé sur une patinoire horizontal s'arrête 14s après son lancement ; il a parcouru 25 m en ligne droite.

1 donner l'expression de l'équation horaire traduisant la trajectoire du centre de gravité du palet.
( 1/2 at^2) + v0 + x0

2 equation de la vitesse en fonction du temps.

v=(at) +v0

3 que représente les valeurs indiquées ?

j'ai beau chercher je ne trouve pas pourquoi j'ai cette double équation

98 a + 14 v0 = 25
14 a + v0 = 0

quelqu'un pourrais m'expliquer ?

Posté par
Priam
re : equation horaire mouvement rectilignerectiligne 26-11-17 à 19:43

Tu peux déterminer l'accélération  a  en éliminant  vo  entre ces deux équations.

Posté par
picard
re : equation horaire mouvement rectilignerectiligne 26-11-17 à 19:45

Bonjour.

Citation :
1 donner l'expression de l'équation horaire traduisant la trajectoire du centre de gravité du palet.
x = ( 1/2 at^2) + v0 t + x0
Attention de ne rien oublier...


Citation :
3 que représente les valeurs indiquées ?    
De quelles valeurs parlez vous ?


Citation :
98 a + 14 v0 = 25
14 a + v0 = 0
Oui, c'est correct.
Vous disposez d'un système de deux équations à deux inconnues, alors résolvez le !

Sortez par exemple v0 de la seconde équation et remplacez dans la première.

À vous.

Posté par
J-P
re : equation horaire mouvement rectilignerectiligne 26-11-17 à 19:49

Le mouvement est rectiligne uniformément varié.

Soit Ox la droite sur laquelle se meut le centre de gravité du palet, l'abscisse du centre de gravité du palais en t = 0 est xo = 0

v(t) = Vo + a.t
V(14) = 0
Vo + 14.a = 0

x(t) = Vo.t + at²/2
x(14) = 25

25 = 14.Vo + 14²/2 * a
25 = 14.Vo + 98.a

On a donc le système :

Vo + 14.a = 0
25 = 14.Vo + 98.a

Il faut résoudre ce système pour trouver les valeurs numérique de a et de Vo.

25 = -14*14.a + 98a
a = -25/98 m/s²

Vo = 14 * 25/98 = 175/49 m/s

Et donc :

x(t) = (175/49).t - (25/166).t²

et

V(t) = 175/49 - (25/98).t

Pour t compris dans [0 ; 14] s

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !