Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation horaire / Mouvement de chute libre

Posté par
-Cookie-
17-03-11 à 10:37

Bonjour !
J'ai fait plusieurs recherches, mais je n'ai pas trouvé mon bonheur on va dire...

J'ai compris le principe du cours, le seul hic, c'est l'équation horaire.

J'ai d (vG)/d (t) = vecteur a ou g (puisqu'on a trouvé a = g avant).
Mon cours indique qu'on procède à une recherche de primitive (cours que je suis commence à voir en maths...) pour obtenir vG = g . t + v0.
Mais à partir de quelle formule de maths ? aucune de celles que je suis en train d'apprendre ne correspond à ce type d(u)/d(v) ? comment on remplace d(t) par t de l'autre côté du signe ?

De même pour la relation suivante si v0 = 0 :
zG = (1/2) . g . t² + z0
(en gras, ce que je n'ai pas compris)

Bref, il y a un petit truc qui m'échappe .
Je pourrais apprendre seulement les formules données par mon cours de physique, mais ce serait un peu bête de ne pas comprendre, c'est pourquoi je fais appel à vous
Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Priam
re : Equation horaire / Mouvement de chute libre 17-03-11 à 14:08

vG est la vitesse, fonction du temps  t , d'un mobile (ici, un objet pesant).
d(vG)/dt est la dérivée de vG, qu'on écrit aussi (vG)'. Elle est égale à l'accélération (ici : g).
La primitive de (vG)', c'est vG, qui est donc égale à  gt + vo , vo étant la vitesse initiale (à linstant t = 0).
La vitesse vG est la dérivée du déplacement zG : vG = (zG)'.
La primitive de (zG)', c'est zG, qui est donc égale à  (1/2)gt² + vot + zo , zo étant le déplacement déjà accompli par le mobile à l'instant t = 0.
Tu peux vérifier qu'en dérivant le déplacement zG (toujours par rapport au temps), on obtient la vitesse vG et qu'en dérivant la vitesse vG on obtient l'accélération (g).

Posté par
-Cookie-
re : Equation horaire / Mouvement de chute libre 18-03-11 à 11:23

Bonjour et merci de m'avoir répondue

Je crois avoir compris pour le vG = g . t + v0.
En fait vG/t correspond à vG(t) (?), donc :

vG'(t) <=> f(t) = k <=> g
vG <=> F(t) = kt + C <=> gt + v0

(1ère étape franchie !)

Pour le second, zG = (1/2) . g . t² + z0 :

vG (t) = zG' (t)

zG' (t) <=> f(t) = kx <=> k . t (si vitesse initiale nulle)
zG (t) <=> F(t) = k [xn+1 / (n + 1)] soit (kx²) / 2 <=>(k . t² )/ 2

J'ai bon ?

Anne

Posté par
Priam
re : Equation horaire / Mouvement de chute libre 18-03-11 à 19:04

Oui, je pense, car je n'ai pas tout compris ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !