Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation horaire

Posté par
Aubin22
30-10-22 à 11:04

Bonjour je fais un exercice, et j'ai un eu de mal, voici l'énoncé :

Une automobile, de masse m égale à 1380 kg, est arrêtée sur une route horizontale et rectiligne. Elle démarre et atteint une vitesse V1, de valeur 80km/h, au bout d'une distance d1, égale à 400m.
Déterminer l'équation horaire liant la vitesse de l'automobiliste au temps en considérant l'accélération a1 constante.

Donc on a, a1=cste=k1 car le vecteur accélération n'a qu'une seule composant horizontale puisque le mouvement est rectiligne.

On cherche donc la primitive par rapport au temps de la coordonnée du vecteur accélération : V1x(t)=k1.t+k2
A t=0s , V1(0)=k1*0+k2=0 (car vitesse initiale nulle) donc k2=0
Ainsi V1(t)=k1.t
Mais je ne sais pas si c'est cela qui est attendu.
Je vous remercie,

Posté par
vanoise
re : Equation horaire 30-10-22 à 11:56

Bonjour
Des trois équations importantes caractérisant les mouvements rectilignes uniformément variés, on oublie souvent la troisième reliant la vitesse à la distance. Avec les notations usuelles :
v2 - vo2=2a.(x - xo)
Tu peux adapter les notations à ton problème pour avoir directement la vitesse en fonction de la distance parcourue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !