Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation hoaire en physique

Posté par scoubidouchou (invité) 15-09-05 à 18:52

Bonjour à tous! J'ai un "petit" problème avec un exercice de physique sur les ondes. L'ennui est que cet exo repose essentiellement sur des équations horaires mais je ne connais pas. J'ai cherché dans mes cours, mes manuels etc...mais je ne trouve rien qui puisse vraiment m'aider. Pourriez-vous m'expliquer ce qu'il en est et éventuellement m'aider à résoudre cet exo?
Voici l'énoncé:
Une source S de fréquence f=20000 Hz envoie des ondes sinusoïdales d'amplitudes a avec une célérité v=1 km/s à partir de t=0.
1) Sachant que l'élongation du point S devient d'abord positive donner l'équtaion horaire ys=f(t) pour t<0 et t0.
2) Représenter le milieu vibratoire à t1=87,5µs à l'échelle 1 (on prendra a=2 cm et xs=0).
3) Tracer yM2=f(t) pour le point M2 situé à x2=SM2=75mm (échelle 1 cm pour µs).
4) Donner les équations horaires du mouvement du point M2

Voilà, j'éspère que vous pourrez m'aider. Merci infiniment

Posté par scoubidouchou (invité)re : équation hoaire en physique 15-09-05 à 20:39

Re-bonsoir. J'aurais vraiment besoin d'aide svp...vs pourriez pas au moins m'expliquer ce qu'est une équation horaire??

Posté par scoubidouchou (invité)re : équation hoaire en physique 15-09-05 à 21:32

bon, beh apparament, personne peut m'aider.

Posté par
Revelli
re : équation hoaire en physique 16-09-05 à 05:12

Bonjour,

1) S est le point de coordonnées xS=0 et yS

Pour t<0, on a yS=0

Pour t0, on a yS(t)=asin(2ft)

2) et 3) Je te laisse faire

4) L'onde se déplace avec la vitesse v sur l'axe des abscisses.

Elle atteint le point M2 d'abscisse xM[sub]2[/sub] au temps tM[sub]2[/sub]=xM[sub]2[/sub]/v

On a alors yM[sub]2[/sub](t)=asin(2f(t-tM[sub]2[/sub]))

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !