Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation et force gravitationnelle.

Posté par
ryry
15-01-12 à 11:38

bonjour .
j'ai un exercice ou je dois dire pour quelle distance d'un satellite les force terre /satellite et lune/satellite s'annule .
pour y répondre je fait une équation et je me retrouve avec r4 = 81471,38965
mais je ne sais pas comment enlever le puissance 4

Posté par
Coll Moderateur
re : equation et force gravitationnelle. 15-01-12 à 11:43

Re-bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : forces

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
ryry
re 15-01-12 à 11:46

tu es sur que c'est le meme je reconnais les ces calcules.

Posté par
ryry
re 15-01-12 à 11:49

quand on a : M/d²=m/d²  d² = M/m  non ?

Posté par
ryry
re 15-01-12 à 11:56

quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
ryry
re 15-01-12 à 12:10

aller a+

Posté par
efpe
re : equation et force gravitationnelle. 15-01-12 à 16:31

quand on a M/d1² = m/d2², ça fait d1²/d2² = M/m

Posté par
ryry
re 15-01-12 à 17:05

a ok merci . donc j'ai R²/R² =81471,38965 R = 81471,38965  ?

Posté par
efpe
re : equation et force gravitationnelle. 15-01-12 à 17:17

poste ton énoncé en entier si tu veux que je vérifie. dis comme ça ce n'est pas très clair

Posté par
ryry
re 15-01-12 à 17:50

a ok .
considérons le système solaire terre-soleil-lune dans la disposition d'une éclipse de lune (soleil-terre-lune alignés) .
un satellite dont la masse est 500kg est située entre la terre et la lune . on notera x la distance entre le centre de la terre et le satellite , et d la distance entre les centres de la terre et de la lune .
données : Ms=1,99.1030 kg ; Ml=7,34.1022kg; Mt=5,98.1024 kg ; d=380000 km.
1) faire un schéma de la situation .
2)exprimer la valeur Ft/sat de la force exercée par la terre sur le satellite , et la valeur Fl/sat de la force exercée par la lune sur le satellite , en fonction de m , Ml , Mt , d ,x et G .
3) l'action du soleil étant négligée , déterminer la position xeq du satellite pour laquelle ces deux force s'annulent .
voila

Posté par
efpe
re : equation et force gravitationnelle. 15-01-12 à 18:10

alors il faut résoudre l'équation : Mt / x² = Ml / (d-x)²

Posté par
ryry
re 15-01-12 à 19:06

a ok . je connaissais pas cette formule . et ce que j'ai fait c'est donc faut non ?

Posté par
efpe
re : equation et force gravitationnelle. 15-01-12 à 20:01

non mais cette équation n'est pas à connaitre.
On va reprendre.
Ecris moi ton résultat pour la question 2

Posté par
ryry
re 15-01-12 à 20:29

Ft/sat = GMtMsat/d² et pour F l/sat c'est pareille sauf que l'on change les masse

Posté par
efpe
re : equation et force gravitationnelle. 15-01-12 à 20:30

et la distance ? on la change pas ?

Posté par
ryry
re 15-01-12 à 20:36

ben la distance terre lune c'est 380000 et terre-satellite = 380 000 - distance satellite-lune fin je sais pas

Posté par
efpe
re : equation et force gravitationnelle. 15-01-12 à 20:38

bah dans une de tes expressions c'est la distance terre-satellite notée x et dans l'autre c'est la distance lune-satellite

Posté par
ryry
re 15-01-12 à 20:41

non d c'est terre-lune  plutot . j'ai écrit :et d la distance entre les centres de la terre et de la lune

Posté par
efpe
re : equation et force gravitationnelle. 15-01-12 à 20:43

non ce n'est pas la distance terre lune. Puisque c'est la force entre le satellite et la lune ou la terre

Posté par
ryry
re 15-01-12 à 20:47

mais d=380 000 et sa c'est distance terre lune .
fin je sais pas dans l'énoncer il y a sa donc je sais pas trop tu dois avoir raison

Posté par
efpe
re : equation et force gravitationnelle. 15-01-12 à 20:50

non mais on calcule la force entre la terre et un objet. Donc la distance qui compte c'est la distance terre-objet.
Donc la distance terre-satellite pour la force terre-satellite, et la distance lune-satellite pour la force lune-satellite.

Posté par
ryry
re 15-01-12 à 20:51

a ok . mdr
ben on les a pas les distance . il faut faire en fonction de x c'est bien sa ?

Posté par
efpe
re : equation et force gravitationnelle. 15-01-12 à 20:53

oui

Posté par
ryry
re 15-01-12 à 20:56

pour terre-satellite c'est x et pour satellite-lune c'est quoi alor la distance ? on met x aussi

Posté par
efpe
re : equation et force gravitationnelle. 15-01-12 à 21:21

non c'est d-x  fais un dessin

Posté par
ryry
re 16-01-12 à 17:30

oui c'est sa mon prof me la dit tout a l'heure mais on la pas encore corriger .
j'aimerais savoir un truc . j'ai vue que tu est en école d'ingénieur mais j'aimerais savoir combien de temp sa dure et qu'es que tu peux faire aprés sa ?

Posté par
efpe
re : equation et force gravitationnelle. 16-01-12 à 19:40

ça dure 5 ans après le bac (dont 2 ans de prépa normalement). Après une école d'ingénieur tu peux faire tout un tas de truc, tout dépend de l'école dans laquelle tu as été

Posté par
ryry
re 19-01-12 à 18:56

a ok merci .et par exemple toi tu veux faire quoi ?

Posté par
efpe
re : equation et force gravitationnelle. 19-01-12 à 23:27

j'aimerais travailler dans le spatial

Posté par
ryry
re 04-02-12 à 23:46

a ok . c'est bien sa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !