Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation en chimie...

Posté par
Salocin36
24-05-05 à 21:40

Bonjour,
j'ai une petite question sur les équations en chimie
Par exemple, on donne (pour faire simple) la combustion du méthane :
CH4 + 2 O2 -> CO2 + 2 H2O
ma question est : pour calculer la quantité de matière de H2O, est ce que c'est nCH4/2 ou 2*nCH4 ?
je me pose cette question depuis plusieurs jours.....
merci d'y répondre

Posté par esico (invité)re : Equation en chimie... 24-05-05 à 21:45

nH2O=2*nCH4 si réaction supposée totale

Posté par
Salocin36
re : Equation en chimie... 24-05-05 à 21:49

merci beaucoup
tu m'as enlevé d'un doute!

Posté par orange (invité)RE: Equation en chimie 24-05-05 à 23:09

Si tu as un doute,écris à chaque  fois le rapport des moles et le rapport des coefficients stochiométriques qui leur correspondent dans l'équation bilan ensuite tu cherches la relation demandée:

n CH4/ nH2O= 1/2 d'où n H2O = 2 * nCH4
C'est ce que je conseille à tous mes élèves et ça marche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !