Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation du second degré

Posté par
ojofifi92
02-01-10 à 11:31

Bonjour pouvez vous m'aider svp
On réalise une solution S  de volume V = 20 mL en introduisant dans l'eau n A  = 2,0 x 10 - 4  mol d'acide éthanoïque et

n B  = 1,0 x 10 - 4  mol d'ammoniac.

On modélise la transformation qui a lieu par la réaction suivante :

CH3COOH (aq)   +    NH3 (aq)   =   CH3COO- (aq)  +   NH4 + (aq)
Sachant que j'ai trouvé à la question d'avant (exprimer xfen fonction de la constante k) , k= (xf)²/((n1-xf)(n2-xf) = (xf)²/((2,0*10-4-xf)(1,0*10-4-xf))

On me demande de montrer que xf est solution d'une équation du second degré . Ensuite de résoudre cette équation et de déterminer xf .

Je suis vraiment perdu svp aidez moi , merci d'avance .

Posté par
lulu3324
re : équation du second degré 02-01-10 à 11:33

Bonjour (et bonne année)

Il faut que tu développes l'expression finale que tu as trouvé et la mettre sous la forme : Ax²+Bx+C=0 avec A, B et C des constantes exprimées en fonction de n1, n2 et k.

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 11:51

k= (xf)²/((n1-xf)(n2-xf)
Si je comprend bien je dois faire :
k*((n1-xf)(n2-xf)=(xf)² ?
k*((n1-xf)(n2-xf)- (xf)² = 0 ? es-ce correcte ?

Posté par
lulu3324
re : équation du second degré 02-01-10 à 12:01

développe encore...jusqu'au bout...

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 12:09

k*((n1-xf)(n2-xf)- (xf)²=0

On a donc k*(n1*n2-xf*n1-xf*n2+(xf)²)-(xf)² =0 ?

Après je ne vois vraiment  pas comment faire ?
        

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 12:48

Ensuite j'ai k*(n1*n2)-k(xf*n1)-k(xf*n2)+k(xf)²-(xf)² =0 ?

Que dois je faire ensuite svp ?

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 13:08

personne ?

Posté par
lulu3324
re : équation du second degré 02-01-10 à 13:35

rassemble les xf² ensemble et écris là dans l'ordre : Axf²+Bxf+C=0

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 15:22

Bon voila je trouve :
k*(n1*n2)-k(n1+n2)xf+(k-1)(xf)² =0

Ensuite pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
lulu3324
re : équation du second degré 02-01-10 à 15:24

après ce sont des math pur :
- il faut calculer le discriminant =B²-(4AC)
-il faut calculer les racines xf1 et xf2

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 16:32

k*(n1*n2)-k(n1+n2)xf+(k-1)(xf)² =0

(k-1)(xf)²-k(n1+n2)xf+k*(n1*n2)=0


b²-4ac= (-9,6)²-4(31999*6,4*10^-4)
je trouve delta = 10, 24256 es-ce normal ? je ne comprend pas.

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 17:32

merci d'avance de me répondre !

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 19:03

svp ?

Posté par
lulu3324
re : équation du second degré 02-01-10 à 19:04

on te donne k ?

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 19:08

oui c moi qui l'a calculé dans une question avant : k= 3,2*10^4 !

Posté par
lulu3324
re : équation du second degré 02-01-10 à 19:15

heu attends j'obtiens : (1-k)xf²+k(n1+n2)xf-kn1n2=0

d'où =-1.23106

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 19:27

Déja je ne sais pas qui de nous deux s'est trompé car Moi j'obtiens (k-1)(xf)²-k(n1+n2)xf+k*(n1*n2)=0 et toi tu a (1-k)xf²+k(n1+n2)xf-kn1n2=0 ?

Posté par
lulu3324
re : équation du second degré 02-01-10 à 19:30

mais ca revient au meme... on a bon tous les deux...(il suffit de mettre un "-" partout dans mon expression pour retrouver la tienne...
Retrouves-tu mon?

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 19:46

j'ai l'ai refait et je trouve toujours delta = 10, 24256!

Si je comprend bien pour voir si il nya pas derreur :
B²-4ac = delta

b= - k(n1+n2)
a=(k-1)
c= k(n1*n2)

avez vous fait pareil ( m^me raisonnement ) ?

Moi je ne vois pas mon erreur.

Posté par
lulu3324
re : équation du second degré 02-01-10 à 19:54

non refais ton calcul !!! Je retrouve bien ma valeur de tout à l'heure

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 20:00

je l'ai refait plusieurs fois ! Pouvez vous svp me détailler (vos calculs)comment vous avez fait pour b²-4ac  ? merci d'avance !


(k-1)(xf)²-k(n1+n2)xf+k*(n1*n2)=0

car moi étant perdu je ne sais pas si je dois faire

(-k(n1+n2))²- 4*(k-1)(k(n1*n2)(en calculant d'abord (n1+n2) ou bien

(-kn1-kn2)²-4k+4*(k(n1*n2) ?

Posté par
lulu3324
re : équation du second degré 02-01-10 à 20:07

aaaaaah j'ai compris !!! c'est moi qui me suis planté !!! pour C j'ai fais k*(n1+n2)... ooohhh... excuse moi (un peu fatigué)

donc oui ca donne bien =10.24 !!

Les solutions s'écrivent donc : xf1=(-B-)/2A et xf2=(-B+)/2A

c'est bon...

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 20:09

pas grave ! cependant je ne comprend pas es-ce normal pour le delta d'avoir un chiffre à virgule ?

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 20:14

Sinon je trouve
xf1= 1,0*10^-4 mol et xf2= 2,0*10-4 mol

pour le delta dois je prendre seulement 10.24 ou bien delta = 10, 24256 ?

Posté par
ojofifi92
re : équation du second degré 02-01-10 à 21:32

on a xf1= 1,0*10^-4 mol et xf2= 2,0*10-4 mol
comment on sait laquelle de ces deux valeurs il faut prendre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !