Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du mouvent rectiligne uniformement accléré

Posté par
Kruys
08-12-10 à 17:02

Salut à tous !

Alors on a commencé le MRU, MURA. Je comprend tout à fait l'utilité des équation de chacun des ces mouvements ^^

Mais juste un détail...
Dans l'équation du MRUA:

Position Final= Position initial + Vitesse init.(Δ Temps) + 1/2 * a *(ΔTemps)^2

"+ 1/2 * a *  (Temps)^2 " Qui est la distance parcourue en plus(ou moins) car l'objet se déplace à une vitesse qui augmente (ou dimimue) au cours du temps.

J'aimerai bien savoir pourquoi on mets 1/2 ? Quelle est l'utilité ?

Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Equation du mouvent rectiligne uniformement accléré 08-12-10 à 17:42

MRUA:

a = constante
dv/dt = a
Et en intégrant, on a : v(t) = vo + a.t

Et comme v(t) = dx/dt
dx/dt = vo + a.t
Et en intégrant, on a donc : x(t) = xo + vo.t + at²/2

Mais peut-être les équations différentielles et les l'intégrations ne seront-elles étudiées qu'en Terminale ?
Si oui, alors, en 1ère, on doit bien accepter la formule telle quelle : x(t) = xo + vo.t + at²/2
On en comprendra la démonstration l'an prochain ... Ceci n'empêche pas de faire des exercices sur le sujet en attendant.

Posté par
Kruys
re : Equation du mouvent rectiligne uniformement accléré 08-12-10 à 18:00

Salut,

Je pige toujours pas ^^'
Je ne pense pas qu'on ait commencer les équations différentielles et les l'intégrations...
Mais je me souviens vaguement que ma prof a expliqué brievement ce 1/2.

dx/dt = vo + a.t
Et en intégrant, on a donc : x(t) = xo + vo.t + at²/2
En gros, t'as mis le x(t) de coté et les autres dans l'autre.... Un jeu d'equation mais je ne comprend pas dans ce cas le 1/2

Posté par
J-P
re : Equation du mouvent rectiligne uniformement accléré 08-12-10 à 19:12

"En gros, t'as mis le x(t) de coté et les autres dans l'autre"

Non, j'ai résolu l'équation différentielle : dx/dt = vo + a.t avec x(0) = xo comme condition initiale.

Mais, comme je te l'ai écrit dans mon message précédent, tu n'apprendras à faire cela qu'en Terminale, je pense.

En connaissant cette technique, le 1/2 est évident...
En attendant, il faut le prendre sans essayer de le démontrer.


Posté par
J-P
re : Equation du mouvent rectiligne uniformement accléré 09-12-10 à 08:46

On peut prendre aussi le problème à l'envers.

C'est à dire partir de la formule: x(t) = xo + vo.t + at²/2 (avec a l'accélération du MRUA)

Et en dérivant x(t), trouver l'expression de v(t)

et ensuite en dérivvant v(t) trouver l'accélération.

En faisant cela, on arrivera à montrer que on a bien une accélération  "a"
---
Alors que si on faisait les mêmes manipulations sans mettre le 1/2 dans at²/2, on n'arriverait pas à une accélération "a" mais bien à une accélération 2a.

Voir si cela te satisfait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !