Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle =s

Posté par
stef57
23-09-09 à 18:41

bonjours,

alors voilà j'ai un DM de physique et je bloque sur une question qui est :

Montrer que l'équation différentille regissant l'évolution de Uc peut s'écrire

alfa Uc+ dUc/dt = 0 ou alfa est une constante non nulle

Donner alors l'expression de alfa en fonction de R et C.

Mercii

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle =s 23-09-09 à 18:54

Bonjour,

Utilise la loi des mailles au circuit RC.
Tu trouveras alors l'équation différentielle que tu identifies à celle donnée par l'énoncé pour trouver .



Conseil : poste l'énoncé de l'exo entièrement la prochaine fois.

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle =s 23-09-09 à 18:55

Voir ici pour rappel :

Condensateurs et dipôles RC

Posté par
stef57
re : Equation différentielle =s 23-09-09 à 18:58

L'enoncé est super long lol. enféte j'ai essayer un truc et ja'ai fini par trouvé

Uc+Ur=0
Uc+R*I=0
Uc+R* (dq/dt)=0
donc Uc+R*(d(c*Uc)/dt)=0
Uc+R*(C*dUc/dt)=0
RC((dUc/dt)+Uc)=0
donc alfa = 1/RC

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle =s 24-09-09 à 12:43

TB !

Posté par
stef57
re : Equation différentielle =s 24-09-09 à 19:12

=)

en faite on avait fzais quasiment le meme truc dans le cours :$ lol


Mercii

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle =s 24-09-09 à 19:13

Absolument, c'est pour cela que je ne t'ai pas donnée la réponse. Il faut savoir le refaire sans erreur pour le bac

Posté par
stef57
re : Equation différentielle =s 24-09-09 à 19:16

Lol ^^

Il suffit que j'appren par coeur enféte :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle =s 24-09-09 à 19:19

Citation :
Il suffit que j'apprenne par coeur en fait :/


oui

Posté par
stef57
re : Equation différentielle =s 24-09-09 à 19:20

Lol merci j'vais l'apprendre ce soir ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle =s 24-09-09 à 19:21

Utilise les fiches du forum si besoin est

Posté par
stef57
re : Equation différentielle =s 24-09-09 à 19:21

ok ok =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle =s 24-09-09 à 19:22

A la prochaine

Posté par
stef57
re : Equation différentielle =s 24-09-09 à 19:22

=)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !