Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle d'un circuit LC (Physique)

Posté par
Capacitors
22-01-18 à 12:47

Bonjour !

j'ai un ex qui me demande l'équation differentielle d'un circuit LC alors j'ai essayé de faire deux méthodes et les deux me donne une réponse différente de l'autre .

donc
Méthode 1 :    Ul + Uc = 0        ( on sait que Uc = q/C          et Ul = L x di/dt  (oui on a une bobine sans résistance interne )

donc                   L x (di/dt) + q/C = 0              et on sait que i = dq/dt
donc                    L x  (d^2q/dt^2 + q/C = 0

Méthode 2 :              (je détermine l'équation differentielle en fonction de Uc et je remplace tous Uc avec q/C )
      
                              Ul + Uc = 0
                              L x di/dt  + Uc = 0
                              LC x dUc/dt +Uc = 0
                              dUc/dt + Uc/LC =0  (j'ai divisé par LC)
                           et on a  Uc = q/C ( on C une constante )
                               C x d^2q/ /dt^2 + q/LC^2

et enfin ce que le cours me dit : d^2q / dt^2  + 1/LC x q = 0

merci de votre aiiiiiiide (je sait pas si le latex vas marcher )








      
                              

équation différentielle d\'un circuit LC (Physique)

Posté par
J-P
re : équation différentielle d'un circuit LC (Physique) 22-01-18 à 12:53

L x (di/dt) + q/C = 0 et on sait que i = dq/dt  (donc di/dt = d²q/dt²)

L.d²q/dt² + q/C = 0 et en divisant les 2 membres par L -->

d²q/dt² + q/(L.C) = 0

Sauf distraction.  

Posté par
Capacitors
re : équation différentielle d'un circuit LC (Physique) 22-01-18 à 12:54

MERCIIIII !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !