Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation différentielle d'un circuit LC.

Posté par
kamikaz
16-05-21 à 20:38

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Lors de l'étude théorique d'un circuit LC idéal , l'on détermine son équation différentielle soit à partir de la loi des mailles , soit à partir de la charge q.

* À partir de la loi des mailles :

UC + UL = 0 (1)

- Tension aux bornes du condensateur U_C =\dfrac{q}{C} ( C la capacité du condensateur).

- Tension aux bornes de la bobine U_L =L\dfrac{di}{dt} (L l'inductance de la bobine).

(1) ==> \dfrac{q}{C}+L\dfrac{di}{dt}=0 (2)

Or i=\dfrac{dq}{dt} \Rightarrow \dfrac{di}{dt}=\dfrac{d}{dt}\left(\dfrac{dq}{dt}\right)=\dfrac{d²q}{d²t}=q''

(2) ==> \dfrac{q}{C}+Lq''=0

==> q''+\dfrac{1}{LC}q=0 (3)

En posant \omega_0 ²=\dfrac{1}{LC} ; (3)==> q''+\omega_0²q=0

Mais dans d'autres exo on me demande de montrer que \omega_0 ²=\dfrac{1}{LC}

Et aussi comment déterminer cette équation différentielle à l'aide de la charge q ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Équation différentielle d'un circuit LC. 17-05-21 à 06:20

Bonjour,

Ce que tu demandes est à la limites du programme de terminale, ce sera plus clair dans le supérieur. Ce faisant je peux te donner cette fiche :

Dans ton cas, tu verras que la force générale de l'équation est

\dfrac{d^2 q}{dq^2}+\omega_0^2 q=0

donc, par analogie avec l'équation différentielle issue de la loi des mailles :

\dfrac{d^2 q}{dq^2}+ \dfrac{1}{LC} q=0

on a \omega_0^2 = \dfrac{1}{LC}

Citation :
Et aussi comment déterminer cette équation différentielle à l'aide de la charge q ?

Je n'ai pas compris ton interrogation, c'est ce que tu as fait en appliquant la loi des mailles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !