Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation différentielle avec second membre

Posté par
Lauraunkut
13-11-18 à 16:52

Bonjour,
J'ai un petit problème, je bloque sur une résolution d'équation différentielle.

Voici l'énoncé:
u'(t) = a(1-u(t))
u(t=0) = u0 = 0

Pour la solution générale je trouve u(t)=Ce ^{-at}

Et pour la solution particulaire je bloque car mon résultat me conduit toujours à zéro...
Comment dois-je faire ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Équation différentielle avec second membre 13-11-18 à 17:26

Je pense que la solution de ton équation différentielle est :

\large u(t)=1-e^{-at}

Posté par
Lauraunkut
re : Équation différentielle avec second membre 13-11-18 à 17:52

Oui, je le sais, mais je n'arrive pas à trouver ce 1, je tombe sur zéro...

Posté par
odbugt1
re : Équation différentielle avec second membre 13-11-18 à 18:40

u(t) = K (constante) est une solution particulière de l'équation différentielle.
On a alors u'(t)=0
On recherche la valeur de K :
u'(t) = a(1-u(t))
0 = a(1-K)
K=1

La solution est la somme des solutions de l'équation sans 2e membre et de la solution particulière :

\large u(t) = Ce^{-at}+1

A la date t=0 on a u(0) = 0
donc 0 = C + 1
C = -1

ce qui donne :

\large u(t) =1- e^{-at}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !