Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
ojofifi92
01-06-09 à 23:50

Bonsoir pouvez vous m'éclairer svp ? merci d'avance
On me demande de vérifier que la solution suivante u= E(1-e-t/RC)est solution de l'équation différentielle suivante RC( du/dt) + u = E

Or je ne comprend pas dans la correction

On  dit que du/dt = (E/RC )e-t/RC comment est -on arrivé à trouver cela ?

Ensuite ce que je ne comprend vraiment pas c'est aussi comment on arrive à
                      
                    RC (E/RC) e-t/RC + E-(E/RC)e-t/RC =E (*)

La seule chose que je comprend c'est qu'il on réinjecté  les valeurs de du/dt et de u dans l'équation différentielle pour trouver la formule (*) ci dessus  . Mais pouvez vous m'éclairer au maximum en me détaillant les étapes du calcul svp ? merci d'avance .

Posté par
jacqlouis
re : équation différentielle 02-06-09 à 11:16

Bonjour O... La dérivée est la formuke standard des dérivées d'exponentielles ...

    U  =  E*[ 1-exp(-t/RC)] =  E  -  E*exp(-t/RC)
    U' =   - E* (-1/RC)* exp( -t/RC)  =  ( E/RC) * exp(-t/RC)

Alors :  U' + U =  E
        ( E/RC )* exp(...) + E - E* exp(...) = E
Pour le reste, je ne vois pas . Tu es sûr de ta formule ?

Posté par
jacqlouis
re : équation différentielle 02-06-09 à 11:21

   Ah pardon, je n'avais pas vu qu'un  facteur  (RC) s"était camouflé en bout de ligne dans ton énoncé !...

On a donc bien : RC* U' + U =  E
                 RC* ( E/RC )* exp(...) + E - E* exp(...) = E

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle 03-06-09 à 18:06

rebonjour en faite je comprend pour la dérivée de u mais je ne comprend pas seulement pour l'expression du  u réinjecter lorsqu'on a réinjecter le u dans l'équation différentielle

Pourquoi c'est  RC (E/RC) e-t/RC + E-(E/RC)e-t/RC =E (*)

et pas   RC (E/RC) e-t/RC + E- Ee-t/RC =E ( Moi je suis d'accord sans le RC au dénominateur au niveau de l'expression remplaçant le +u dans l'equation , d'ou vient ce RC à ce niveau  ? )

Voila j'espère avoir été clair !

Posté par
jacqlouis
re : équation différentielle 03-06-09 à 18:14

    Je ne sais pas pourquoi tu parles de ré-jection, sans cesse ... On n'est pas dans un moteur Diesel !...

    Je t'ai les bonnes expression hier à 16h16 et 16h21 ...  
Oui, il y a un  RC  en trop en dénominateur de la 2ème exponentielle de non énoncé ... Vérifie peut-être ?...

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle 03-06-09 à 18:49

en faite c'est dans la correction de l' annale que je vois cette expression avec le RC au dénominateur de la 2eme exponentielle ! Es-ce une erreur alors ?

PS : je parler du verbe injecter donc de réinjecter lol !

A mon avis c'est correcte sans le RC au dénominateur comme votre post jacqlouis
d'hier !

Posté par
jacqlouis
re : équation différentielle 03-06-09 à 18:55

    ... ce que je te disais hier matin ! ...

Il faudrait savoir d'où vient l'erreur . Quels étaient les calculs précédents ?...

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle 03-06-09 à 23:31

Non je pense que c'est juste à ce niveau qu'il on fait une erreur car dans la question précédente il fallait juste trouver une équation différentielle qui semble elle correcte !

Merci beaucoup pour votre aide jacqlouis !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !