Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
letonio
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 11:51

OUF merci à vous, tout est clair.

Posté par
soucou
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 12:03

Eh ben t'en mieux...

Posté par
letonio
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 12:06

Que veux tu dire? Ca vous a fatigué?

Posté par
soucou
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 12:15

Bah non au contraire, cela m'a mis en forme...



Posté par
letonio
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 12:16

Bon ça tombe bien parce que je me suis toujours demandé ce qu'était la théorie de la relativité. Je t'écoute.

Posté par
soucou
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 12:20

Mince, j'ai oublié enfin jamais étudié, je préfèrerai en rester à la l'électricité...

Posté par
letonio
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 12:23

Petit joueur

Posté par
letonio
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 12:24

Tu es en prepa? Math sup?

Posté par
letonio
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 12:28

houla j'aurais besoin d'une petite précision dans mon cours.
On me dit que la durée t_{1/2}au bout de laquelle E= E/2 est telle que t_{1/2}=RC.ln2

D'abord que signifie t_{1/2}? Est ce que c'est l'instant t=1/2 ?
A part si E =0, comment E peut-il être égal à E/2?

Posté par
letonio
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 12:41

A propos de la notation physique des dérivées. Si je veux noter u'(0), comment est ce que je le note?
du(0)/dt?

Posté par
letonio
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 12:45


Posté par
soucou
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 12:51

Tu es en prepa ? Math sup ?

Oulà, ça va t'étonner je pense, mais je suis encore au lycée, je passe en terminale STI électronique dans quelques jours... Mais c'est vrai j'ai l'intention de rentrer en prépa l'année prochaine.

Je pense que t_{1/2} indique l'instant t tel que le condensateur soit chargé à moitié, c'est à dire que u_C(t)=\frac{E}{\ 2\ }

Sinon connais tu la relation t=RC\ln\(\frac{U_{\rm initial}-U_{\rm finale}}{U_{\rm initial}-U_t}\)

Par exemple si U_{\tm initiale}=0 condensateur décharger
U_{\rm finale} condensateur complétement charg (tension asymptotique à la tension d'alimenation
U_t c'est la tension que tu veux obtenir

En effet en choisisans U_t=1/2E U_{\rm initiale}=0 et U_{\rm finale}=E, on trouve t=RC\frac{1}{\ 2\ }

Attends quelques minutes, je vais chercher comment on démontre cette formule.

Posté par
letonio
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 12:53

Tu as l'air d'avoir un très bon niveau en physique pourtant. Ou alors c'est peut être juste parce que je fais de la physique depuis la semaine dernière.

Posté par
letonio
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 12:57

Mais qu'est ce que ça peut vouloir dire E= E/2. C'est une erreur? Ils ont voulu dire u=E/2 je suppose...

Posté par
soucou
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 12:59

un très bon niveau en physique

C'est pas le cas de l'orthographe, mdr!

Escuse moi mais je vais aller manger.

+++

Posté par
letonio
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 13:02

"on trouve t=RC1/2"
RC.ln2 tu veux dire...

Posté par
J-P
J-P 29-08-05 à 13:03

U= E(1-e^(-t/RC))

On aura U = E/2 pour le temps t1 tel que:

E/2 = E(1-e^(-t1/RC))

1/2 = 1-e^(-t1/RC)

e^(-t1/RC) = 1/2

ln[e^(-t1/RC)] = ln(1/2)

-t1/RC = -ln(2)

t1 = RC.ln(2)
----
Dans ton problème le t1 a été noté t(1/2), je n'ai rien contre bien que cette notation risque de prêter à confusion.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
soucou
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 13:21

Oui exactement c'est bien t=RCln(2)

Ce que J-P a fait est correct, moi j'aurai fais plus compliqué...


Posté par
letonio
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 13:53

J-P j'adore ce genre de démonstration bien carrée. Pourquoi est-ce qu'ils ne prennent pas la peine de les noter dans mon cours? Fichus bouquins de physique. Je déteste les formules sans démonstration.
Bon c'est vrai que là c'était quand même pas très dur...

Posté par
letonio
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 17:43

J'ai un nouveau petit problème. Je suis maintenant dans le circuit de décharge.
J'ai
U_{DA}+U_{AB}=0
J'arrive à
RC.du/dt +u=0
D'où u(t)= E.e^(-t/RC)   (ça je l'ai retrouvé tout seul, donc vous n'avez pas bossé pour rien )
Je crois qu'il y a une erreur dans mon bouquin où l'on me dit que
du/dt= -1/RC .e^(-t/RC)
Or il me semble qu'ils ont oublié la constante E dans leur calcul de dérivée.
du/dt= -E/RC .e^(-t/RC)

Posté par
letonio
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 20:18

??

Posté par
soucou
re : équation différencielle en électricité 29-08-05 à 21:03

En effet, les fautes n'épargnent pas les livres.

Je confirme la dérivée de u(t)=Ee^{\frac{-t}{RC}} est belle est bien u'(t)=-\frac{E}{RC}e^{\frac{-t}{RC}}

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !