Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différencielle d une charge

Posté par
letonio
02-09-05 à 00:40

Bonjour tout le monde,
J'aimerais à nouveau vous soumettre mon travail, parce que je continue à ne pas être extrèmement à l'aise.

On réalise la charge d'un condensateur de capacité C= 10F. Dans l'ordre on a un générateur (alim stabilisée) E=12V, un conducteur ohmique (Uab) R= 1Okohm, et un condensateur (Ubd). Le condensateur est déchargé et on ferme l'interrupteur K (qui était fermé jusque là ).

1) Soit qb=q la charge de l'armature B du condensateur. i= dq/dt. Indiquer l'orientation du courant i(t).
de A vers B

2) On pose Ubd=u. Exprimer la tension Uab en fonction de u et des éléments du circuit.
Uab= E-u

3) Trouver l'équation différentielle vérifiée par u(t)
E= Uab+ u
Uab=R.i= R.dqb/dt= RC.dUbd/dt
E= RC.dUbd/dt +u

4) Cette équation diff admet une solution de la forme
u(t)= A(1- exp(-t/)

a) Déterminer les expressions littérales de A et
Dans mon bouquin, j'ai un exo corrigé du même genre dont je ne comprends pas la correction. On me dit que pour t=0, u=E ce qui me paraît absurde puisque le condensateur n'est pas chargé... Et la conclusion est u(t=0)=A=E
Je ne sais pas trop comment démontrer que E=A et que tau=RC

b)E=12  et tau= RC= 0,1 s

c)exprimer l'intensité de charge i(t)
i(t)= dqb/dt= Cdu/dt   et i(t)=Uab/R

5) Exprimer littéralement à l'instant t=0s puis calculer u, du/dt, i, et di/dt
u= qb/C= it/c =0
i= dq/dt= Cdu/dt
du(0)/dt= i(0)/C= Uab(0)/RC= 120 V (je suppose qu'on parle de tension instantanée)
i=Uab/R= 1,2 mA

di/dt  Là je ne vois pas trop. Il va falloir que je finisse demain...

Posté par
letonio
re : équation différencielle d une charge 02-09-05 à 09:49

Je continue...
di/dt= C d(du/dt)/dt    et ça ne doit pas être ça...
Ou plutôt:
di/dt= dU/R /dt= 1/R 1/R . dUab/dt= 1/R.d(E-u)/dt= 1/R. dE/dt -1/R.du/dt
= -1/R.du(0)/dt=-1/10.10^3 .120= -0,12.10^-3A= -0,12 mA

6)Déterminer la date t_{1/2}  

u= E/2
u= E(1- e^(-t/RC)
E/2= E(1- e^(-t/RC)
e^(-t/RC)= 1/2
-t/RC = -ln2
t= RC.ln2
t_{1/2}= RC.ln2 =10.10^3.10.10^-6.ln2= 70.10^-3 s= 70 ms

b) A quelles dates a t'on u(t)= E/4?  u(t) = E/8?
E/4=  E(1- e^(-t/RC)
e^(-t/RC)= 3/4
-t= RC.ln (3/4)
t= -RC.ln3 + RC.ln4= 29.10^-3 s= 29ms

E/8=  E(1- e^(-t/RC)
e^(-t/RC)= 7/8
-t= RC.ln (7/8)
t= -RC.ln(7/8)= 13.10^-3s = 13ms





Posté par
letonio
re : équation différencielle d une charge 02-09-05 à 11:34

??

Posté par
J-P
re : équation différencielle d une charge 02-09-05 à 12:19

Que de chemins détournés pour un truc simple.

Avec mon dessin, on ferme l'interrupteur au temps t = 0.

E = U + R.I
I = C. dV/dt

E = U + RC.dV/dt

Equation différentielle dont les solutions sont:

U = A.e^(-t/(RC)) + E   (avec A une constante à déterminer par les conditions intiales).

En t = 0, on a U = 0 et donc:

0 = A.e^(0) + E
0 = A + E
A = -E

-->  U = E(1-e^(-t/(RC))

Avec I = C.dU/dt
I = C.E.(1/RC).e^(-t/RC)

I = (E/R).e^(-t/(RC)
-----

On a donc en regroupant les résultats:

U = E(1 - e^(-t/(RC))
I = (E/R).e^(-t/(RC)
-----
Sauf distraction  



équation différencielle d une charge

Posté par
letonio
re : équation différencielle d une charge 02-09-05 à 15:49

Avec I = C.dU/dt
I = C.E.(1/RC).e^(-t/RC)

Tu n'aurais pas oublié le - de 1/RC en dérivant u?

Sinon effectivement c'est beaucoup plus rapide comme ça
J'y penserai à l'avenir.

Posté par
J-P
re : équation différencielle d une charge 02-09-05 à 15:58

Non, je n'ai pas oublié le -.

Voila en très fort détaillé:

U = E.(1-e^(-t/(RC))

dU/dt = E.d(1-e^(-t/(RC))/dt

dU/dt = E.d(-e^(-t/(RC))/dt

dU/dt = -E.d(e^(-t/(RC))/dt

dU/dt = -E.(-1/RC).e^(-t/(RC)

dU/dt = (E/RC).e^(-t/(RC)

C.dU/dt = (E/R).e^(-t/(RC)

I = (E/R).e^(-t/(RC)
----



Posté par
letonio
re : équation différencielle d une charge 02-09-05 à 16:03

Pfff il y a toujours un truc que j'oublie. C'est pas toujours évident de bien penser à différencier les constantes des variables, je trouve.
Ce coup-ci c'est clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !