Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de réaction et constante d'acidité

Posté par
djannathe
19-02-11 à 18:18

bonjour à tous
en fait voilà j'ai un petit problème avec une question de mon dm, et je bloque complètement
alors voici l'équation de réaction
c5+H12O + C2H4O2 = C7H14O2 + H2O

c'est une réaction d'esterfication entre l'alcool isoamylique et l'acide acétique formant de l'eau et de l'acétate d'isoamyle

on me demande de calculer la constante d'acidité mais je ne sais pas comment faire parce qu'on a pas une réaction acido-basique

-est-ce que je dois  mettre la concentration de l'alcool dans la constante d'acidité malgré le fait que ce n'est pas une espèce aqueuse ?
-est-ce que je dois faire intervenir la base conjuguée de l'acide et mettre en jeu les ions H3O+
-alors est-ce que je dois faire une réaction pour HO- et H3O+ et un réction entre l'acide et sa base conjuguée et le couple H2O/ H3O+ et exprimer K en fonction de ça

les seuls informations qu'on a c'est que K=4,1, on a la base conjuguée de l'acide acétique et pKa=4,8

merci de votre aide, je suis perdue ...

Posté par
nico74
re : équation de réaction et constante d'acidité 19-02-11 à 20:07

Tout d'abord à quel couple correspond ton K=4.1?
Ensuite la constante n'est d'acidité que dans le cas d'une réaction acido-basique (peut-être est-ce la constante d'équilibre qui est demandée?)

Si c'est le cas, pose Qr en fonction des données que tu connais (K par exemple) à partir de la définition de base de Q (avec les concentrations je veux dire...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !