Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de réaction entre NaHCO3 et acide chlorhydrique

Posté par
plancton
01-12-07 à 18:05

Bonjour à tous^^
J'aimerais savoir si mon équation de réaction entre l'hydrogénocarbonate de calcium et de l'acide chlorhydrique est juste (il se forme du CO2 et de l'eau):

NaHCO3+ [H+ + Cl-]-->CO2+H2O+ [Na+ + Cl-]

Merci d'avance

Posté par
PnR
re : équation de réaction entre NaHCO3 et acide chlorhydrique 01-12-07 à 18:09

Salut ! ça semble bon... a tu appris la notation "=" au lieu de "-->" ? Ce qui deonnerai:

NaHCO3+ [H+ + Cl-] = CO2+H2O+ [Na+ + Cl-]

Posté par
plancton
re : équation de réaction entre NaHCO3 et acide chlorhydrique 01-12-07 à 18:21

merci PnR!
Pour le "=" pour l'instant ma prof le déconseille...
Les ions Na+ et Cl- sont spectateurs, donc ils n'interviennent pas dans la réaction, c'est ça?

Posté par
PnR
re : équation de réaction entre NaHCO3 et acide chlorhydrique 01-12-07 à 18:26

voila ! Donc tu fais bien de les mettre à la fin, pour que la prof vois que tu as BIEN COMPRIS !

Posté par
plancton
re : équation de réaction entre NaHCO3 et acide chlorhydrique 01-12-07 à 18:32

OK merci beaucoup^^

Posté par
plancton
pression d'un gaz et suivi de réaction 01-12-07 à 19:24

Bonjour à tous^^ J'ai un exercice de chimie à faire et quelques points me posent problème

On réalise un montage ,afin de mesurer la pression du dioxyde de carbone dégagé lors de la réaction entre une masse m d'hydrogénocarbonate de sodium,NaHCO3, et un volume V = 30 mL de solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire C = 0,50 mol/L
1. Ecrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme également de l'eau.
2. On mesure, à l'aide d'un manomètre, la pression P dans le flacon lorsque le dégagement gazeux cesse, pour différentes masses d'hydrogénocarbonate de sodium.
La pression initiale de l'air dans le flacon vaut P(air) = 1 020 hPa.
Le volume occupé par le mélange gazeux vaut 1,1L et la température ambiante est de 20°C.

Completer le tableau suivant :

m(g) :----0,70---0,90 ---1,10--- 1,30--- 1,50---1,70.
P (hPa) :1 200---1 250---1 300--1 350--1 340-- 1 345.
P (CO2)
(hPa)
n(CO2)
(mol)


3. Tracer le graphe représentant la quantité de dioxyde de carbone formé en fonction de la masse m . Interpréter les deux parties du graphe obtenu.
4. A l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer la composition en quantités de matière du système dans l'état final pour m = 0,90 g puis pour m = 1,50 g.
Les quantités de matière de CO2 obtenues sont-elles en accord avec les valeurs déterminées à la question 2. ?

Donnée : R = 8,314 unités S.I

Mes réponses:
1.NaHCO3+[H+ + Cl-]-->CO2+H2O+[Na+ + Cl-]

2.m(g) :--0,70---0,90 ---1,10--- 1,30--- 1,50---1,70.
P (hPa) :1 200---1 250---1 300--1 350--1 340-- 1 345.
P (CO2): 180----230------280----330-----320-----325
(hPa)
n(CO2):8,13.10-3;1,04.10-2; 1,26.10-2; 1,49.10-2; 1,44.10-2; 1,47.10-2
(mol)

3.Voir graphique.Mais je ne vois pas comment interpréter le graphique!!

4.
C=n/V     0,50=n/0,030    n=1,5.10-2mol d'acide chlorhydrique
M(NaHCO3)=84g/mol
n=0,90/84=1,07.10-2 mol
NaHCO3+[H+ + Cl-]-->CO2+H2O+[Na+ + Cl-]
1,07.10-2 mol  1,5.10-2 mol-->0 0  0         xmax=1,07.10-2 mol
1,07.10-2 -xm  1,5.10-2 -xm--->xm xm  xm
0              4,3.10-3mol--->1,07.10-2 mol   1,07.10-2 mol   1,07.10-2 mol  

Pour m=0,90g ,le limitant est NaHCO3¨
Pour m=1,5g, même principe, on obtient pour l'état final:
NaHCO3+[H+ + Cl-]-->CO2+H2O+[Na+ + Cl-]
2,8.10-3 mol  0 --->1,5.10-2 mol  1,5.10-2 mol

Pour m=1,5g, le limitant est l'acide chlorhydrique.

Si on compare les résultats obtenus pour le CO2 avec ceux du tableau, on a :
1,07.10-2 mol 1,04.10-2mol
1,5.10-2 mol 1,49.10-2 mol

Voilà, j'ai fait de mon mieux, merci de me corriger et de m'aider pour l'interprétation du graphique

pression d\'un gaz et suivi de réaction

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !