Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de réaction entre Glucose et NAD+

Posté par
Riley
26-12-10 à 16:37

Bonjour,
Pouvez-vous m'aidez à cette exercice, je ne comprends pas très bien !
Merci d'avance !

Lors du fonctionnement des muscles, le glucose C6H12O6 (aq), présent dans le sang est oxydé en ion pyruvate C3H3O3- (aq) par le coenzyme NAD+ qui est ensuite régénéré.

1) Faire l'équation de la réaction entre le glucose et le NAD+

2) Pour regenerer le coenzyme NAD+ ; Le NADH réagit avec les ions pyruvate qui sont alors transformés en ions lactate C3H5O3-

a) Faire l'equation de cette reaction
b) Les ions pyruvate ont-ils été oxydés ou réduits ?

Données : Couple Ox/Red :
- NAD+(aq)/NADH (aq)
- C3H3O3- (aq)/C6H12O6 (aq)
- C3H3O3- (aq)/C3H5O3- (aq)

Posté par
Lokkhy
re : Equation de réaction entre Glucose et NAD+ 26-12-10 à 18:00

Bonsoir,

1) Il suffit d'écrire les 2 demi-équations d'oxydoréduction, puis l'équation bilan.
Déroulez les deux équation tranquillement en les équilibrant .

2.a) idem

Posté par
Riley
re : Equation de réaction entre Glucose et NAD+ 27-12-10 à 10:49


Merci !

Par contre je ne comprends pas très bien comment faire :
C6H12O6 + e- = C3H303-

C'est pas possible pourtant ?

Posté par
Lokkhy
re : Equation de réaction entre Glucose et NAD+ 27-12-10 à 13:48

Attention, rien est équilibré dans votre équation !

* nombre de carbone
* nombre d'oxygène
* nombre de proton ...
* En plus de cela vous avez confondu réducteur et oxydant ...

Méthode d'équilibrage d'une demi équation :
aC_3H_3O_3^-+bH^++ce^-=dC_6H_12O_6 + fH_2O où a, b, c, d, f des nombres stœchiométriques
- Les entités sont-elles équilibrées ?
Non ! D'un côté on a 3 carbones et de l'autre 6 a = 2.
2C_3H_3O_3^-+bH^++ce^-=dC_6H_12O_6 + fH_2O
- Pour équilibrer les oxygènes, si nécessaire (en second temps) on ajoute des H2O.
Mais ici puisque a = 2, on a 23 = 6 O d'un côté et 6 de l'autre aussi f = 0 (pas d'H2O nécessaire [produit]).
2C_3H_3O_3^-+bH^++ce^-=dC_6H_12O_6
=> Les entités sont équilibrées (hormis les hydrogènes), donc d = 1 (pas besoin d'ajouter plus de C6H12O6 qu'il y en avait à la base.
2C_3H_3O_3^-+bH^++ce^-=C_6H_12O_6
- Équilibrer les oxygènes :
A gauche on a 23=6 hydrogènes à droite on en a 12 ! Il faut donc en rajouter 6 à droite b = 6.
2C_3H_3O_3^-+6H^++ce^-=C_6H_12O_6
- Finalement on rectifie la neutralité de l'équation en ajoutant des électrons (TOUJOURS COTE OXYDANT !)
Ici à gauche on a une charge qui vaut 2(-1) + 6(+1) = +4, et à droite la charge est nulle ... On somme on veut résoudre :
4-x(e^-)=0 D'où x(e^-)=4, il faut donc ajouter 4 électrons c = 4

Finalement 2C_3H_3O_3^-+6H^++4e^-=C_6H_12O_6

C'est ultra détaillé là ... il n'est pas nécessaire d'en faire autant dans vos exercices .

Enfin faites ceci pour chaque couple entrant dans la réaction, vous les combinerez selon les indications de la consigne, et ce sera gagné .

Posté par
Riley
re : Equation de réaction entre Glucose et NAD+ 27-12-10 à 18:06


Merci beaucoup pour cette explication, trés instructive je dois dire

Donc 2C_3H_3O_3^-+6H^++4e^-=C_6H_12O_6 c'est donc l'équation de réaction entre le glucose et le NAD^+ ?

Posté par
Lokkhy
re : Equation de réaction entre Glucose et NAD+ 27-12-10 à 19:33

Euh ... non. Je te conseille de reprendre ton cours sur l'oxydoréduction.

Cette équation (attention à la mise en forme Latex) c'est une demi équation correspondant au couple Ox/Red (RedOx) C3H3O3-/C6H12O6

Une équation d'oxydoréduction fait toujours interagir deux couples. Il s'agit toujours de la réaction de l'oxydant d'un couple avec le réducteur d'un autre couple.
On t'indique que le glucose (un réducteur) réagit le NAD+ (un oxydant)
Donc on a :

* Demi-équation (1) : 2C_3H_3O_3^-+6H^++4e^-=C_6H_12O_6 {couple C3H3O3-/C6H12O6}
* Demi-équation (2) : NAD^++H^++2e^-=NADH {couple NAD+/NADH}

Il faut faire la somme selon le schéma C_6H_12O_6 + NAD^+ + ... = NADH + 2C_3H_3O_3^- + ...
Mais attention, pour ce faire il faut que les deux demi-équations implique le même nombre d'électrons, donc on multiplie la demi-équation (2) par 2 ! Ce qui donne : (NADH=NAD^++H^++2e^-) \times 2 2NADH=2NAD^++2H^++4e^-

* Demi-équation (1) : 2C_3H_3O_3^-+6H^++4e^-=C_6H_12O_6
* Demi-équation (2) : 2NADH=2NAD^++2H^++4e^-
* (1)+(2) : 2C_3H_3O_3^-+6H^++4e^-+2NADH=2NAD^++2H^++4e^-+C_6H_12O_6
Dans le bon sens 2NAD^++2H^++4e^-+C_6H_12O_6=2C_3H_3O_3^-+6H^++4e^-+2NADH

Après simplification : \red2NAD^++C_6H_12O_6=2C_3H_3O_3^-+4H^++2NADH

Posté par
Lokkhy
re : Equation de réaction entre Glucose et NAD+ 27-12-10 à 19:37

A toi de jouer pour la question suivante .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !