Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation de réaction de dissolution d'un solide ionique 1ère S

Posté par
marialopez25
04-03-17 à 23:00

Bonsoir.


On vient d'aborder en chimie la dissolution d'un solide ionique dans l'eau, l'équation de dissolution et la concentration molaire effective.

Le professeur nous a dit que si on ne comprenait pas ce chapitre, ça serait très dur de pouvoir réussir en chimie en Tle S...

Et dans notre leçon on a un exercice que je n'arrive pas à cerner, pourriez vous m'aider s'il-vous-plaît?


1) Écrire une équation de réaction qui traduirait la dissolution de chacun des solides ioniques dans l'eau:
1. NaCl
2. KCL
3. BaCl2
4. FeCl3

2) Expliquer comment ces équations de dissolution permettent de trouver la relation entre la concentration c et la concentration ionique effective.  
Donner la relation  entre Centre et [C] pour les quatre équations.


Je voudrais aussi que vous m'expliquez avant tout si possible ce qu'est la concentration molaire ionique effective.

Merci
Maria

Posté par
picard
re : Équation de réaction de dissolution d'un solide ionique 1èr 05-03-17 à 12:21

Bonjour Maria.

Je vais vous montrer ça sur un exemple et vous essaierez de résoudre votre exercice ensuite.

Le sulfate d'aluminium anhydre est un solide blanc de formule Al2(SO4)3 ; mis en solution aqueuse, il se dissocie selon la réaction suivante :
Al2(SO4)3(solide) 2 Al3+(aq) + 3 SO42-(aq)

D'après cette équation, 1 mol de Al2(SO4)3 permet d'obtenir 2 mol d'ion Al3+ et 3 mol d'ion SO42-

Si on considère une solution de sulfate d'aluminium de concentration molaire C...
     -la concentration molaire en soluté apporté est C (càd C mol Al2(SO4)3 par L)
     -la concentration effective en ion aluminium sera [Al3+] = 2 C
     -la concentration effective en ion sulfate sera [SO42-] = 3 C


A vous pour la suite.

Posté par
marialopez25
re : Équation de réaction de dissolution d'un solide ionique 1èr 05-03-17 à 13:40

Je pense avoir compris:

NaCl (s) ---> Na+ (aq) + Cl- (aq)

1 mol de NaCl permet d'avoir 1 mol de Na+ et 1 mol de Cl-.
Concentration en soluté vaut 0.10 mol/L.
Concentration effectivement en ion vaut [Cl-]= 1 × C .

Voilà pour la première équation et pour seulement les ions chlorure.

C'est bon?

Posté par
picard
re : Équation de réaction de dissolution d'un solide ionique 1èr 05-03-17 à 13:49

Oui, c'est bon.

Continuez !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !