Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de réaction

Posté par
Eden59
06-01-18 à 22:31

Bonsoir j'ai des difficultés avec les équations de réaction pouvez vous m'aider svp

On verse dans un tube à essai une solution orangée de sulfate de fer (III) , 2Fe3+(aq) + 3SO42-(aq), puis on ajoute une solution incolore d'iodure de potassium, K+(aq) + I-(aq). Le mélange brunit peu à peu : il se forme du diiode I2 (aq)
Ecrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme également des ions Fe2+(aq)

J'ai fait : ( 2Fe3+(aq) + 3SO42-(aq) ) + ( K+(aq) + I-(aq) )  ->  I2 (aq) + Fe2+(aq)
Je sais que c'est faux donc pouvez vous m'aider svp

Posté par
odbugt1
re : equation de réaction 07-01-18 à 00:42

Bonsoir,

Il s'agit d'une réaction d'oxydoréduction entre les ions Fe3+ et les ions I- qui sont les réactifs.
Les produits obtenus sont les ions Fe2+ et les molécules de diiode I2

Il faut donc écrire et équilibrer la réaction entre ces espèces chimiques.

Posté par
molecule10
re : equation de réaction 07-01-18 à 12:32


   Bonjour  Eden59 :

   Fe2(SO4)3 (aq)   +   2 KI (aq) =====> I(2)   +   2 FeSO4 (aq)   +   K2SO4 (aq) .

   Dans  l'équation , l'oxydant  Fe +3  va  se  réduire  en  Fe +2  soit  va  capter  1 électron ;
   comme  il  y  a  2 Fe à  +3  ( = +6 ) , on  aura  par  réduction  2 Fe  à  +2  ( = +2 ) soit  un  total    
   de  2 électrons .
  
   1 anion  iodure ( I-1 ) va  s'oxyder  en  iode ( 0 ) , soit  va  perdre  1 électron .
   Comme  on  a  2 électrons  précédemment , Il  faudra  2 I-  pour  l'équilibre .
    
    Bonnes  salutations .

Posté par
Eden59
re : equation de réaction 07-01-18 à 13:54

Je vous remercie mais je ne comprend pas trop la réponse de molecule10

Posté par
odbugt1
re : equation de réaction 07-01-18 à 14:41

Comme indiqué dans mon précédent message, il s'agit d'une réaction d'oxydo-réduction entre les ions Fe3+ et les ions I-
Les ions SO42- et les ions K+ sont présents, mais ne participent pas à la réaction. On parle d'ions spectateurs. On ne les fera pas figurer dans l'équation de la réaction.
Au cours de la réaction les ions Fe3+ vont prendre un électron et se transformer en ion Fe2+. Ce gain d'électron est une réduction qui pourrait se traduire par le bilan suivant :
Fe3+ + e- = Fe2+
Les électrons gagnés par les ions Fe3+ sont perdus par les ions I- qui vont devenir des molécules de diiode I2. Cette perte d'électrons est une oxydation qui pourrait se traduire par le bilan suivant :
2 I- = I2 + 2e-

On a donc simultanément :

Fe3+ + e- = Fe2+ (réduction) et
2 I- = I2 + 2e- (oxydation)

Le nombre d'électrons perdus par oxydation devant être le même que le nombre d'électrons gagnés par réduction on multiplie par 2 les coefficients de la réduction de manière à obtenir :

2 Fe3+ + 2 e- = 2 Fe2+ (réduction) et
2 I- = I2 + 2e- (oxydation) soit au total :
---------------------------------
2 Fe3+ + 2 I- =  2 Fe2+ + I2  (Oxydo - réduction)  ce qui répond à la question posée.

Posté par
Eden59
re : equation de réaction 07-01-18 à 14:55

Ah d'accord merci beaucoup pour tes explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !