Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de reaction

Posté par
yasha
29-09-13 à 14:26

Bonjour, j'ai un problème dans la question 1) je trouve 0.2L et on me demande de comparé avec 200mL, c'est pareil non ? et également la 3), voila l'enoncé:

Un comprimé d'aspirine contient 500mg de principe actif : l'acide acétylsalicylique. La solubilité dans l'eau de ce composé est de 2.5g/L à 25°C.

1) Calculer la quantité minimal d'eau necessaire pour que le principe actif soit totalement en solution. Comparer avec le volume d'un verre d'eau ( 200mL )

2) Déterminer la concentration de l'acide acétylsalicylique dans la solution obtenue

3) le cachet contient également de l'acide citrique, noté HA et de l'hydrogénocarbonate de sodium ( Na+,HCO3- ). Ecrire l'équation de la reaction et expliquer le degagement de CO2.

4) L'hydrogénocarbonate de sodium est minoritaire et présente une masse une masse de 2g dans le cachet d'aspirine. quelle est la quantité de matière de CO2 formé ?

5) Sachant que la solubilité du CO2 est de 0.024mol/L, montrer qu'il y a degagement de CO2.

Données; M(aspirine)= 180g/mol, M(C)= 12g/mol, M(Na)= 23g/mol et M(O)=16g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !