Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de réaction

Posté par
BritneyandGaby
16-09-09 à 17:43

Une solution aqueuse d'acide chlorydrique H+ (ag) + Cl- (aq) reagit avec le magnesium solide Mg(s). On obtient un degagement de dihydrogrene et il se forme des ions magnésium Mg2+ (aq).
1. ecrire l'equation de la reaction:
Mg(s) = Mg2+ (aq) + 2e-
H+ (aq) +2e- = H2 (g)
H+ (aq) + Mg(s) = H2 + Mg2+
??

Posté par
gbm Webmaster
re : équation de réaction 16-09-09 à 17:50

BONJOUR !!!

Mg(s) = Mg2+ (aq) + 2e- ok
2H+ (aq) + 2e- = H2 (g)
----------------------------------
2H+ (aq) + Mg(s) = H2 + Mg2+

Posté par
BritneyandGaby
re : équation de réaction 16-09-09 à 17:58

merci,
la question 2: dans le flacon, onverse 40 mL de solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire C=1,0mol;L-1. On introduit une masse m= 27mg de magnésium et on bouche rapidement le flacon
a: déterminez les quantités initiales des réactifs.
J'ai dit n(H+)= VXC= (40X 10 ^-3) X1.0= 40X10^-3 mol
et n(Mg) = 27X10^-3) / 24.3 = 1.1X10^-3 mol
puis jdois faire le tableau davancement, tjrs bon jusque là ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !