Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation de précipité

Posté par
medryck
14-11-11 à 21:38

bonjour je suis bloqué sur un exercice quelqu'un pourrais m'aider sur la première question voici le sujet:
A 25°C, on dissout un masse m1=10,95 mg de chlorure de calcium hexahydraté (CaCl2,6H2O) dans de l'eau pure.
on y ajoute un volume V2=80mL de solution de chlorure de sodium (NaCl) de concentration molaire C2=0,00025 mol/L et on y dissout un volume VHCl de chlorure d'hydrogène gazeux. on complète le mélange avec de l'eau distillé de sorte à obtenir une solution (S) de volume Vs=100mL
A 10mL de la solution, on ajoute du nitrate d'argent en excès.le précipité obtenu a une masse m=2,87 mg

écrire l'équation-bilan de précipitation et calculer la concentration molaire volumique des ions chlorures de la solution (S)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equation de précipité 14-11-11 à 22:58

salut !

qu'est-ce-qui te gène? écris point par point ce qui se produit à chaque ajout

Posté par
medryck
salut 15-11-11 à 12:03

merci je comprend mieux

Posté par
medryck
bonjours 15-11-11 à 12:13

mais pour de la précipitation je fait
comment

Posté par
medryck
re : equation de précipité 15-11-11 à 12:25

qu'est ce qu'on obtient

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equation de précipité 15-11-11 à 20:21

tu en es où?

Posté par
medryck
re : equation de précipité 16-11-11 à 14:50

l'Équation de précipitation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equation de précipité 16-11-11 à 20:29

Citation :
A 25°C, on dissout un masse m1=10,95 mg de chlorure de calcium hexahydraté (CaCl2,6H2O) dans de l'eau pure.
on y ajoute un volume V2=80mL de solution de chlorure de sodium (NaCl) de concentration molaire C2=0,00025 mol/L et on y dissout un volume VHCl de chlorure d'hydrogène gazeux. on complète le mélange avec de l'eau distillé de sorte à obtenir une solution (S) de volume Vs=100mL
A 10mL de la solution, on ajoute du nitrate d'argent en excès.le précipité obtenu a une masse m=2,87 mg

Tu as quoi comme réactifs jusque là?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !