Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de Nerst

Posté par
mowazaza
26-09-10 à 11:59

Ennoncé: (Je ne demanderais de l'aide que pour le premier cas!)

1/ Dans chacun des cas suivants:
-Identifié le couple redox mis en jeu
-Ecrire la relation de Nerst
-Calculer le potentiel de chacune des électrodes suivantes par rapport à l'E.N.H. à 25°C:

1. Lame d'aluminium plongeant dans une solution de sulfate d'aluminium à 0,02 mol/L.

Alors, voilà ce qui me pose vraiment problème c'est la dernière question demander.
Ce que j'ai répondu:

Le couple redox mis en jeu est Al3+/Al de demi-équation Al3++ 3e-= Al
La relation de Nerst les liant est:
EAl3+/Al= E°Al3+/Al + (0,06/3) * log[Al3+]

Je pense ne pas m'être tromper. Mais le calculer me semble impossible, je ne connais pas E° et je ne vois pas ce qu'est l'E.N.H. Le seul truc vu dans mon cours ayant un petit rapport est L'électrode standard à Hydrogène mais nous n'avons vu aucune formule a par que son potentiel est nul.

Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous pouvez m'apporter car la je suis plus que perdue.

Merci d'avance.
Mowazaza.

Posté par
lulu3324
re : Equation de Nerst 26-09-10 à 12:06

Bonjour

Ton expression est juste ! On te donne forcement E°(Al3+/Al) ! Tu ne peux pas l'inventer !

L'ENH est l'électrode normale à hydrogène (c'est en fait l'électrode standard à hydrogène dont E=0V)

Posté par
mowazaza
re : Equation de Nerst 26-09-10 à 12:09

J'ai pourtant relu 3 fois ma feuille d'exercice et on ne me donne rien.
Merci de ton aide je vais voir si mes amies ce qu'ils ont fait.
Dis, tu pourrais m'aider sur un autre problème ? La composition centésimal ? Je ne me souviens plus de comment on doit faire ou alors dois-je ouvrir un nouveau topic ?!

Posté par
lulu3324
re : Equation de Nerst 26-09-10 à 12:12

Pour E° cherche le sur internet tu dois pourvoir le trouver (tape " potentiel standard de Al3+)

Si tu veux de l'aide sur un autre exo OUVRE UN AUTRE TOPIC (c'est une des règles du forum)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !