Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de la réaction

Posté par
mathox
13-11-10 à 15:26

J'ai un controle la semaine prochaine et il y a quelque chose que je ne comprend pas dans les tableau c'est l'équation de la réaction.
J'ai un exercice corrigé sous les yeux:
"Dans un ballon, on fait réagir une masse m=0.71g de magnésium avec un volume v=40mL d'acde chlorhydrique de concentration C HCl=1,00mol.L
Calculer les quantités de réactif a l'état initial. Donner le tableau d'avancement de la reaction. Trouver les quantités de matière du réactif restant et ses produits."

Résolution:
-La quantité de Mg initiale est nMg = m/MMg = 29mmol (ça je comprend)
-La quantité initiale de HCl est égale a 40 mmol (ça je comprend)
La mise en solution du chlorure d'hydrogène peut s'écrire HCl --> H+ + Cl- (je ne comprend pas a quoi sert cette ligne)

D'apres l'équation de la réaction on a nHCl = nH+ = 40mmol (je ne comprend pas comment on trouve ça)

Et apres la premiere ligne du tableau: 2H+ + Mg --> H2 + Mg2+ (C'est surout la que je n'arrive pas, ou est passé le Cl? et comment sait-on que l'on a 2 H et 1 seul Mg??
Si quelqu'un pouvait m'expliquer, cela m'aiderai énormement.

Posté par
122155
re : Equation de la réaction 13-11-10 à 15:37

salut:
no(Mg == m/MMg = 29 mmol   correct
  no( HCl)=   40 mmol     correct

or l'éqation de dissociation du gaz HCl  est:
HCl --> H+ + Cl-

n(Cl)=n(H+)=(Cl-)=40mmol

l équation de la réaction qui a eu lieu:
[b]  Mg    +  2 H+    =   Mg 2+   +  H2

les ions Cl-  n'ont subit aucune transformation durant cette réaction.

Posté par
mathox
re : Equation de la réaction 13-11-10 à 15:40

Comment sait-on qu'il n'ont subit aucune transformation?
Enfete il faudrais m'expliquer clairement comment faire une equation de réaction

Posté par
122155
re : Equation de la réaction 13-11-10 à 15:46

c'est l'expérience qui montre que le magnésium réagit avec l'acide chlorhydrique avec dégagement d'H2 et formation des ions Mg2+   =========> les ions Cl-   ne réagissent pas avec Mg.
          il s'agit d'une question de cours .

Posté par
mathox
re : Equation de la réaction 13-11-10 à 15:50

Ok merci
Mais pouquoi 2H+ et Mg et pas H+ et 2Mg?

Posté par
122155
re : Equation de la réaction 13-11-10 à 15:53

le tableau d'avancement de la reaction

Mg          +    2 H+    =   Mg 2+   +     H2
29 m mol         40 mmol     0             0         EI
29 -x          40-2x           x            x         ET
29 -xf          40-2xf           xf          xf        EF

Posté par
122155
re : Equation de la réaction 13-11-10 à 15:59

      
       Mg=Mg^{2+}+2e^-
       2H^++e^-=H_2
en faisant la somme de ces deux demi équations on trouve l'équation globale

Posté par
mathox
re : Equation de la réaction 13-11-10 à 16:02

Je suis désoler, je doit etre vraiment bete mais je comprend rien dutout :s
Je ne comprend pas enfete comment savoir quel élément garder dans l'équation, quel quantiter on écrit (H ou 2H ou 3H...) et ce que c'est sencer donner...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !