Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de la courbe pH=f(V)

Posté par
triplehwwe
17-03-12 à 16:20

Salut à tous,
Voila, pour  calculer la concentration d'une solution acide, on utilise une réaction avec une solution basique de concentration connue, ensuite on trace la courbe pH=f(V), ou V est le volume de la base que l'on ajoute. J'aimerai connaitre l'équation de cette courbe, c.à.d une formule qui donne le pH en fonction de V.
Merci d'avance

Posté par
geegee
re : Equation de la courbe pH=f(V) 17-03-12 à 16:59

Bonjour,

En solution, les acides forts comme l'acide chlorhydrique sont totalement dissociés et donnent des ions . De même, les bases fortes se dissocient totalement pour libérer des ions .

Les ions et réagissent de la façon suivante:



(Equation générale de neutralisation)

Au volume à l'équivalence tous les ions et ont réagi, la seule réaction qui se produit est celle de l'autoprotolyse de l'eau. Le pH est alors égal à 7. L'équivalence est indiquée soit par un indicateur de pH, soit indirectement par une courbe représentant le pH en fonction du volume de base versé. Vous devez pour cela relever les valeurs du PH-mètre pour chaque mL de solution versée. Quand le pH commence à augmenter de façon significative, versez alors 0,2 ml de solution entre chaque mesure de pH. Une fois que le pH sera redevenu relativement stable reprenez une mesure de pH tous les ml. En traçant la courbe du pH en fonction du volume de base versée, on obtient la courbe représentée comme sur le dessin ci-contre. Pour retrouver le volume à l'équivalence, vous devez tracer les tangentes aux deux points d'inflexion (là où la courbe change de direction). Les tangentes doivent être parallèles. Tracer une perpendiculaire à ces deux droites, puis grâce à un compas, tracer la médiatrice de la perpendiculaire. La médiatrice doit être parallèle aux tangentes. Le volume à l'équivalence est l'endroit où la médiatrice et la courbe se rencontrent, pour un pH de 7.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !