Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de dissolution

Posté par
Theptiote
13-04-11 à 11:13

Bonjour ! ^ ^
J'ai un petit souci avec un exercice, ou il est question d'une équation de dissolution mais de toute evidence je n'ai saisit le concepte.

La question etant:

Ecrire l'équation de dissolution du sulfate de cuivre II CuSO4.

                                                                                               Pouriez-vous m'aider à répondre et m'expliquer commen procéder ?

                                          S'il vous plait, je vous remerci d'avance.

Posté par
Lechatchimiste
re : Equation de dissolution 13-04-11 à 14:36

Bonjour !

Alors la dissolution, c'est lorsque l'on verse un solide CuSO4, NaCl... dans l'eau, le solide est dissout et se sépare en ions.
Exemple CuSO4(s) → Cu2+(aq) + SO42-(aq)
On a équilibré le nombre d'atomes de chaque côté et aussi les charges (neutre à gauche, 2+ + 2- =0 neutre à droite aussi)
Autre exemple :
NaCl(s) → Na+(aq) + Cl-(aq)

Posté par
Lechatchimiste
re : Equation de dissolution 13-04-11 à 14:52

C'est encore moi !

Je t'invite à consulter la fiche de skops très bien faite, sur les solutions électrolytiques dans : Menu → les fiches de physique → première → les solutions électrolytiques.

Voilà, j'espère que tu auras compris ! Bonne lecture !

Posté par
Theptiote
re : Equation de dissolution 13-04-11 à 21:10

Merci beaucoup !

Posté par
Theptiote
Concentration molaire 16-04-11 à 09:50

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour la derniére question de mon exercice s'il vous plait.Je ne suis pas totalement sur non plus de toutes mes réponses.

a) Ecrire l'équation de dissulution du sulfate de cuivre II CuSO4.

b) Calculer la concentration molaire de chacune des solutions de l'exercise 7.

Les solutions de l'exercice 7 etant:
1_ 5g de sulfate de cuivre dissout dans 25mL d'eau distillée
2_ 5g de sulfate de cuivre dissout dans 50mL d'eau distillée
3_ 5g de sulfate de cuivre dissout dans 100mL d'eau distillée

Données: M(Cu) = 63,5 g/mol ; M(S) = 32,1 g/mol ; M(O) = 16 g/mol.

c) Quelle est la concentration molaire des ions cuivre II et des ions sulfate dans la solution 1 ?

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

a) Equation de dissolution:                       sulfate de cuivre II CuSO4

CuSO4(s) -> Cu2+(aq) + SO42-(aq)

b) Concentration molaire des solutions

   C = _N_                             M(S) = 32,1g/mol
        V

N = _m_ = _5_ = (environ)0,156 mol
      M    32,1

Solutions :

1) C = _0,156_ = 6,24 mol/L
        0,025

2) C = _0,156_ = 3,12 mol/L
        0,050

3) C = _0,156_ = 1,56 mol/L
        0,100

c) ? Bloquage, il me manque trop de données pour la formule de consentration molaire et pour le calcul de masse molaire. Je ne vois vraimment pas comment trouver.  

        

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation de dissolution 16-04-11 à 10:47

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !