Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation d'oxydo-réduction

Posté par
Kikopu
16-06-13 à 09:25

Bonjour,

L'oxydo-réduction, je comprends le principe; mais impossible pour moi d'obtenir un résultat cohérent !
Etant en STI2D, j'ai récupéré le sujet d'un autre pays, je ne sais plus lequel, donc impossible de retrouver le corrigé. Enfin voilà :

"Sur les premières Toyota Hybride Prius, on trouve un accumulateur NiMH. Les demi-équations des réactions aux électrodes lors de la décharge sont les suivantes :

Ni(OH)2 + OH- = NiOOH + H2O + e-
M + H2O + e- = MH + OH-
Bilan du fonctionnement de l'accumulateur lors de sa décharge :
Ni(OH)2 + M -> NiOOH + MH"

Tout d'abord, je n'arrive pas à retrouver le même résultat que le bilan en calculant moi-même l'oxydo-réduction ; vu qu'il y a le même nombre d'électrons, aucune multiplication à faire. Mais je ne comprends pas comment je suis supposé savoir quel calcul passe à gauche et à droite de l'équation bilan...

De plus, la première question est la suivante :
"Dans cet accumulateur le métal M est un oxydant. Que signifie ce terme ? Préciser le couple oxydant/réducteur auquel il appartient."

La question précise que M est un oxydant. Mais alors, Ni(OH)2, qu'est-ce que c'est ? Dans tous les cours que j'ai recherché sur internet, c'était toujours la même chose, les exemples traitaient d'un élément, seul, en tant qu'oxydant ; mais ici il y en a deux, je ne comprends pas du tout comment ça marche. Idem pour le réducteur, du même coup... J'ai vraiment besoin de votre aide sur ce coup !
Merci d'avance.

Posté par
PerArGal
re : Equation d'oxydo-réduction 16-06-13 à 18:13

Bonjour,

Ton souci vient peut être du fait que lors de la décharge la réaction est dans l'autre sens

NiOOH + H_2O + e^- \rightarrow Ni(OH)_2 + OH^-

On a donc une réduction du nickel au pole + et un oxydation de l'eau au pole -

Ca va mieux comme cela? Si non, précise peut être comment tu équilibres tes 1/2 équations pour que l'on voit où ça bloque ...

Posté par
Kikopu
re : Equation d'oxydo-réduction 16-06-13 à 18:36

Ah... Je crois que je viens de comprendre.
J'étais perturbé par le nombre d'éléments dans chaque partie des demi-équations, mais je ne me trompe pas en disant que les H2O et les OH- sont ici pour équilibrer l'équation, j'espère ?
Pour ce qui est de l'ordre des demi-équations, je suppose qu'elles ont été placées ainsi dans l'énoncé pour simplifier la compréhension au lecteur ; ça n'a pas très bien marché pour moi, qui ait l'habitude d'additionner les demi-équations en diagonale, comme tu l'as dit. L'énoncé est rédigé comme ceci :
Red1 = Ox2
 \\ Ox1 = Red2

Merci à toi, j'espère juste que je ne suis pas à côté de la plaque !

Posté par
Kikopu
re : Equation d'oxydo-réduction 16-06-13 à 18:41

(Désolé pour le doublon)

Je viens de me rendre compte que ce ne sont pas des OH- qu'on utilise pour équilibrer, mais des protons ; comment les OH- sont-ils arrivés jusqu'ici ?

Posté par
PerArGal
re : Equation d'oxydo-réduction 17-06-13 à 10:59

Hum hum ...

Citation :
mais je ne me trompe pas en disant que les H2O et les OH- sont ici pour équilibrer l'équation, j'espère


Je ne suis pas certain du sens exact de cette proposition, mais je crois qu'il n'est peut être pas inopportun de reformuler:

Durant la charge de l'accumulateur (commençons par le charger avant de la décharger):

Cathode: oxydation de Ni(OH)_2
Anode: réduction de l'eau, l'hydrogène formé est absorbé par le métal ( => "hydrurable")

Lors de la décharge c'est le contraire ...

Anode: oxydation de l'eau,  l'hydrogène libéré se combine avec OH^- de l'électrolyte et libère un électron.

Tu pourrais virer les OH^- et donc les H_2O pour ne faire apparaitre que le H^+ + 1 e^- (je crois l'avoir vu qlq part dans la littérature) mais cela serait moins clair et surtout pas le reflet de la "réalité".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !